Задачи, которые мы решаем в рамках техподдержки

Алексей Журавский
Никита Демченков
Алексей Журавский, Никита Демченков
28 июня 2022
Анализируя статистику клиентских обращений, мы заметили, что под запросом “поддержка сайта” люди понимают практически все услуги студии:
  • SEO,
  • контекст,
  • техническую поддержку,
  • и даже иногда разработку.

А всё потому, что богатый русский язык предлагает множество синонимов со схожим значением:
  • поддержка, обслуживание,
  • ведение,
  • сопровождение,
  • доработка.

В каждое слово клиенты вкладывают тот смысл, который решает именно их задачу. Отсюда появляется много альтернативных запросов. Решили в этой статье расставить всё на свои места, дать точное определение каждому слову и связать все термины с нашими услугами.

Что мы предлагаем в качестве техподдержки?

Самый популярный термин – поддержка. Услуга «Техническая поддержка сайта» в нашей студии – это надёжный способ обеспечить бесперебойную работу ресурса, быстро устранить функциональные ошибки, внедрить новые модули или актуализировать контент.

Все эти работы направлены на дополнение функционала или содержимого сайта и проводятся в основном по ТЗ клиента. Т.е. вы сами понимаете, что необходимо доработать на сайте, чтобы он лучше выполнял свои задачи. Мы следуем за клиентом, советуя, как лучше всего внедрить тот или иной функционал на сайт.

В классическом понимании под техподдержкой сайта понимается набор типовых работ, оказываемых на регулярной ежемесячной основе.
  1. Верстка и контент. Размещение и подготовка текстовых и графических материалов заказчика.
  2. Доработка функционала с сохранением текущего оформления и структуры.
  3. Программные интеграции. Внедрение на сайт сложных модулей доставки, онлайн-оплаты, синхронизацию с CRM-системой и базой в 1С.
  4. Создание новых модулей. На стороне сервера (PHP, MySQL) или клиента (JavaScript, AJAX, JQuery).
  5. Контроль работы сайта. Работа с хостингом, антивирусный мониторинг, резервное копирование.

Мы предлагаем два варианта обслуживания

Абонентское. Подойдет для тех, у кого будет постоянный поток задач: актуализация или написание контента, мониторинг работоспособности ресурса, решение вопросов с хостингом, необходимость консультаций и т.п.

Разовое. Подойдет для решения конкретных задач, например, верстка определенного количества новых страниц, внедрение функционала корзины, разработка калькулятора, интеграция фильтра для товаров и т.п.

Вы можете найти интересный функционал на сайте конкурента или придумать самостоятельно новый модуль. Мы доработаем его с технической точки зрения, оценим сроки и стоимость внедрения, реализуем на вашем проекте в лучшем виде. И не стесняйтесь! Мы помогаем превращать самые смелые идеи клиентов в рабочие проекты!


 Что же касается остальных синонимов, которые часто используют заказчики, - их корректнее использовать для определения другого типа задач.

Доработка продающих качеств сайта

Доработка сайта очень близка к тех.поддержке, но в отличии от неё, оказывается в формате разовых обращений. Если ваш ресурс нуждается в обновлении, чтобы привлекать большее количество клиентов и понятнее рассказывать об услугах или товарах, мы предлагаем провести юзабилити аудит и редизайн страницы. Всё вместе не просто обновит внешний вид сайта, но и увеличит поток лидов.

Сопровождение и настройка сайтов под поисковые системы

Под сопровождением сайта люди чаще всего подразумевают весь комплекс работ “под ключ”, а это уже ближе к SEO-продвижению. Работы направлены на привлечение потенциальных клиентов из поисковых систем Яндекса и Google по целевым запросам.

В рамках услуги мы предлагаем следующий набор работ, направленный на качественное улучшение ресурса в целом и рост его видимости в поиске:
  1. Техническая оптимизация.
  2. Сбор целевых запросов и кластеризация.
  3. Текстовая оптимизация посадочных страниц.
  4. Расширение структуры каталога.
  5. Регулярная аналитика и конкурентный анализ.
  6. Работа над повышением конверсий.

Ведение контекстной рекламной кампании

Ведение сайта — это скорее про контекст, когда услуга предполагает постоянное улучшение рекламной кампании с целью сокращения стоимости клика. Если на сайт привлекается в основном платный трафик, то важно постепенно делать его более качественным и конверсионным. И тратить при этом примерно одинаковый бюджет на показы.

Краткий список работ поможет сориентироваться в услуге:
  1. Подключение всех доступных рекламных каналов.
  2. Точные настройки показов объявлений.
  3. Анализ эффективности и постоянная корректировка стратегии.
  4. Аудит поведения пользователей на сайте и рекомендации по улучшению юзабилити.
  5. Оптимизация стоимости клика и эффективности показов.

***

Итак, мы разобрались, что, под технической поддержкой всегда подразумеваются работы над функционалом сайта и частично с его дизайном. Они могут проводится, как в формате разовых доработок, так и в виде абонентской поддержки.

Слова сопровождение и ведение, тоже очень близки по смыслу, но означают скорее работы по оптимизации и рекламе сайта.

Если же все перечисленные работы и услуги не подходят для решения вашей задачи, предлагаем провести комплексный аудит проекта, который поможет определить не только точечные цели проекта, но и определит комплексную стратегию продвижения вашего бизнеса в Сети.