Экспертность студии в коммерческом предложении

Татьяна Стрига
Татьяна Стрига
24 ноября 2022
8 минут

Работа аналитика и preSale-менеджера в нашей студии часто связана с созданием коммерческих предложений. В паре с менеджером по продажам они стартуют жизнь проекта в студии. Это первый анализ, первая стратегия, первая гипотеза про то, как будет развиваться сайт клиента, придя к нам. Это то, что клиент покупает вместе с голосом менеджера, с нашей аурой и уверенностью в экспертности команды.

Поэтому для нас так важно делать каждое предложение индивидуальным и максимально подробным. На один проект уходит 2-3 дня - именно столько нужно, чтобы изучить сайт, его историю и оценить возможности среди конкурентов:

  1. брифуем клиента, выясняем основную задачу и главную проблему, с которыми он обращается;
  2. проверяем запрошенные доступы к метрике и другим необходимым инструментам;
  3. оцениваем сайт по чек-листу, сравниваем с конкурентами, собираем и анализируем первичную семантику;
  4. из полученных данных, составляем первую стратегию. Потом вторую. И только третья, выдержавшая критику команды, переходит в коммерческое предложение.

Расскажем в деталях, как составляются аудиты, о чем мы пишем и как делаем предложения о сотрудничестве экспертными и персональными.


1. Отправные точки для стратегии: возраст домена, видимость, поисковый трафик, CMS, на которой сделан сайт. Все эти показатели определяют глубину погружения в проект.

Экспертность студии в коммерческом предложении  Экспертность студии в коммерческом предложении

Если домен новый, у сайта нулевая видимость и почти нет трафика - это заявка на базовую оптимизацию. Предлагаем настроить и отследить правильную индексацию страниц, собрать пул общих запросов и оптимизировать под них все страницы сайта. Для нового домена важно быстро “подружиться” с поисковыми роботами, а значит быть идеальным в техническом плане. Даже оптимизация страниц с помощью мета-тегов на данном этапе - скорее технический вопрос.

Для домена с возрастом от 2 лет и более с историей индексирования, видимостью и трафиком - проводим комплексный анализ и ищем возможные технические и оптимизационные ошибки. Дальнейшая стратегия будет зависеть от найденных проблем и сложности в их решении.

Если будут проблемы с технической стороной - их важно решать как можно быстрее, а оптимизация отойдет на второй план. В аудите обращаем внимание на любую деталь и даже небольшой инсайт, которые смогут стать точкой роста для ресурса.

2. Второй блок для оценки: внешний вид сайта, структура, понятная логика в навигации, отсутствие технических ошибок. Здесь работаем с визуальной частью сайта - начиная с общей оценки его привлекательности и удобства, заканчивая проверкой работы всех форм и логикой пути пользователя.

Экспертность студии в коммерческом предложении  Экспертность студии в коммерческом предложении

Отдельно идет оценка структуры - насколько она большая или маленькая, удобная, охватывает ли все возможные направления в нише, чем отличается от структуры конкурентов. Немаловажный фактор - удобство навигации, когда структура построена от большего к меньшему, когда хлебные крошки помогают отследить путь пользователя с главной страницы до карточки товара и когда интерфейс всех страниц сайта интуитивно понятен.

Если в этом блоке есть явные проблемы с визуалом, структурой или юзабилити, то сайту, скорее всего, предстоит обновление глобальное или частичное. Грамотная структура - еще один базис, на котором строится успешное продвижение сайта.

3. Третий блок - наличие и качество SEO-оптимизации страниц. Да, только на третьем этапе аудита мы идём внутрь страниц и проверяем прописаны ли мета-теги, насколько тексты уникальные и качественные, все ли нужные страницы находятся в базе поисковых систем, оцениваем качество индексации. Т.е. по сути оптимизация, как таковая, имеет значение, когда сайт технически исправен и у него нет серьезных проблем с визуальной составляющей.

Экспертность студии в коммерческом предложении  Экспертность студии в коммерческом предложении

Видимость ресурса по целевым запросам и источники трафика помогают оценить качество оптимизации. Из разновидностей ошибок, которые встречаются во время аудитов - нулевая видимость, видимость только по брендовым запросам и контактам компании, видимость по нерелевантным запросам. Для оценки пользуемся двумя инструментами:

  1. автоматической выгрузкой списка запросов, по которым ранжируется сайт;
  2. ручной сбор семантики из приоритетных направлений и парсинг позиций сайта по ним (в двух поисковых системах).

В целом, анализ семантики - важная часть оценки уровня конкуренции и возможностей ресурса в борьбе за ТОП.

Экспертность студии в коммерческом предложении  Экспертность студии в коммерческом предложении 


4. Четвёртый блок - конкурентный аудит, который становится логическим продолжением аудита семантики. Мы выгружаем выдачу ТОП-10 по основным запросам, выделяем прямых конкурентов и сравниваем с ними сайт клиента по основным параметрам - возраст и траст домена, структура, визуальное оформление сайта, видимость в ТОПе и примерный входящий трафик.

Экспертность студии в коммерческом предложении  Экспертность студии в коммерческом предложении

В конкурентном аудите обычно удается найти множество точек роста проекта - от небольших рекомендаций до глобальной реструктуризации посадочных страниц. Отмечаем в КП точки роста, которые могут быть наиболее интересны клиенту в связи с его задачами и целями в SEO, приводим примеры и объясняем, что из показанного было бы полезно внедрить. Это наглядный пример нашей экспертности и практическая польза для клиента уже на первом этапе сотрудничества.

Экспертность студии в коммерческом предложении  Экспертность студии в коммерческом предложении

Уровень конкуренции вместе с общим состоянием ресурса определяет точку нашего старта. Мы не обещаем победить всех конкурентов в ТОПе - мы ищем способы быстрее привести качественный трафик на сайт, пусть и в небольшом количестве в первые месяцы. Например, если домен молодой, а в ТОПе по частотным запросам находятся крупные сайты сетей магазинов по всей РФ, то эту нишу клиенту занимать рано. Стратегия для него строится на продвижении низкочастотных запросов, где меньше конкуренция и больше шансов быстро привести релевантный трафик.


5. Пятый. Дополнительная оценка для конкурентных ниш - внешнее окружение сайта: количество и качество ссылок на ресурс, показатели траста у конкурентов. Это дополнительная точка роста для проектов, которую мы используем после полной внутренней оптимизации ресурса. Для начала важно понимать, насколько показатель важен для ранжирования, есть ли негативное влияние имеющихся ссылок на репутацию сайта, и насколько сильно прокачаны сайты конкурентов в ТОПе.

Экспертность студии в коммерческом предложении  Экспертность студии в коммерческом предложении


Глубокое погружение в проект на этапе подготовки даёт нам существенное преимущество перед другими студиями. Клиенты часто отмечают структурированность и экспертность, которые служат наглядным примером дальнейшей работы команды. Отдельный нюанс в построении ожиданий: мы делаем акцент на том, что первый квартал работы - это время изучения сайта и бизнеса, конкурентов и подбора действующих инструментов для продвижения. И время исправления технички, чтобы окончательно подружить сайт с поисковиками. В итоге, когда проект стартует в студии, у команды уже есть стартовая стратегия, которую можно расширять и детализировать в процессе работы. Это ускоряет работу и клиенты всегда знают, что ждать в ближайшее время.



Пример нашего комплексного подхода и путь клиента от КП до стабильного ТОПа в кейсе продвижения компании “Интервесп-М”.