Яндекс ИКС - все что нужно знать для продвижения

07.09.2018

В августе компания «Яндекс» начала оценивать веб-ресурсы по новому принципу. Теперь вместо тематического индекса цитирования (тИЦ) учитывается так называемый индекс качества сайта (ИКС). Он показывает, насколько исследуемый ресурс востребован у потенциальных посетителей. Чем выше ИКС, тем больше ваш сайт соответствует запросам пользователей.

Показатель индекса качества сайта позволяет оценивать не только максимальный целевой трафик на ресурсе, но и то, насколько посетители доверяют вашему ресурсу. Минимальный присвоенный рейтинг сайту может составлять 10 единиц, при этом максимальный рейтинг ИКС, который может быть присвоен сайту, нигде в официальных источниках не озвучивается.

На данный момент самый высокий показатель ИКС Яндекс присвоил поисковой системе Google, по состоянию на 3 сентября он составляет 120 000 единиц.

После небольшого исследования удалось определить, какие показатели вашего сайта будут учитываться при формировании рейтинга ИКС:

  • Посещаемость ресурса реальными пользователями. Привлекать посетителей на сайт можно различными способами – используя контекстную рекламу, рассылки на электронную почту и прочие методики;
  • Адаптация для просмотра на мобильных устройствах. Не стоит отрицать, что с каждым годом все больше пользователей просматривают интернет-ресурсы именно с мобильного устройства. Советуем вам уже сейчас позаботиться о создании адаптированной мобильной версии сайта;
  • Регулярность изменений. Постоянно обновляйте информацию на сайте, добавляйте новые фотографии, статьи, новости. Периодически можно менять структуру сайта, изменять оформление, добавлять новые разделы;
  • Скорость загрузки. Все страницы, картинки и виджеты на сайте должны загружаться с максимальной скоростью. Помните о том, что чем медленнее работает ваш ресурс, тем больше пользователи будут не удовлетворены им;
  • Использование сервисов Яндекса. Обязательно проверьте, присутствует ли ваш сайт, особенно, если он относится к категории "бизнес", на других сервисах от Яндекса (Яндекс.Справочник, Яндекс.Диалоги, Яндекс.Метрика, Яндеск.Маркет и др.);
  • Ссылки в соц. сетях. При подсчете учитывается, если упоминание о вашем сайте в популярных социальных сетях. Решить эту проблему довольно просто - заведите страницу своего сайта в социальной сети (а желательно зарегистрироваться и в нескольких) и постоянно добавляйте информацию с сайта (например, последние новости). Ведение дополнительной страницы в социальной сети поможет еще и трафик дополнительный на сайт привлечь;
  • Юзабилити. Главный параметр при выставлении оценки - удобство ресурса для потенциального посетителя.

Как проводятся расчеты

Указанные официальные цитаты от Яндекса говорят о том, что Яндекс больше интересует не сам ваш ресурс, а его экономическая сторона. Чтобы иметь высокий показатель ИКС, стоит не только постоянно улучшать и обновлять свой сайт, но и постараться включить его в списки различных сервисов от Яндекса. Присутствие в сервисах упростит процесс понимания вашего бизнес-продукта.

До сих пор официально не было озвучено, какие факторы напрямую влияют на формирование рейтинга. Если речь идет об удовлетворенности клиентов сайтом, стоит в комплексе рассматривать и такие параметры, как:

  • Приходящий трафик;
  • Сколько времени посетители уделяют вашему ресурсу;
  • Какие страницы на сайте пользуются максимальной популярностью;
  • Прочие параметры.

Чтобы повысить цифру ИКС, достаточно обеспечить постоянное развитие ресурса. Следите за тем, чтобы вся информация на сайте представлялась пользователям в максимально удобном виде, следите за обновлением устаревшей информации.

Самостоятельный просмотр показателя ИКС

Существует несколько способов, позволяющих узнать какой уровень ИКС был присвоен экспертами вашему сайту.

Способ 1: с помощью сводки

Для начала авторизуемся в сервисе "Яндекс.Вебмастер". Нужная нам информация отображается в нескольких разделах.

Переходим в раздел "Сводка по сайту", здесь показатель можно посмотреть в данной области:


Способ 1: с помощью сводки.png


Посмотреть нужную информацию можно и в разделе "Мои сайты":

в разделе "Мои сайты".png

Способ 2: настройка уведомлений

Для подключения оповещений, которые будет приходить на почту, необходимо выполнить следующие шаги:

  • Авторизоваться в Яндекс.Вебмастере;
  • Перейти в раздел настроек;
  • Ввести адрес электронной почты в соответствующую строку. Указывайте свой адрес, на него будут приходить уведомления;
  • Поставьте галочку возле пункта «Ежедневная сводка по сайту».


«Ежедневная сводка по сайту».png 


После выполнения указанных шагов ежедневно на вашу электронную почту будут приходить информационные письма от Яндекса, в которых будет указана вся информация о произошедших на вашем сайте изменениях и данные о присвоенном показателе ИКС.

Способ 3: просмотр информации в специальном разделе

  • По ссылке переходим на страницу ИКС, для проверки показателя;
  • В поле вводим адрес своего ресурса либо любого другого сайта, если хотите узнать его показатель ИКС;
  • Далее щелкаем на кнопку «Найти».

Можно ли узнать показатель ИКС у сайтов-конкурентов

Третий способ проверки данных ИКС дает возможность узнать не только показатель собственного ресурса, но и любого другого сайта в интернете. Главное – знать адрес сайта:

  • Переходим на страницу проверки показателя ИКС по ссылке, указанной в третьем способе;
  • Вводим адрес нужного сайта;
  • Щелкаем на кнопку «Найти».
По состоянию на 3 сентября текущего года рейтинг сайтов с наибольшим показателем ИКС имеет следующий внешний вид:


рейтинг сайтов с наибольшим показателем ИКС.png 


В Яндекс. Вебмастер также можно настроить режим отображения показателя ИКС для посетителей вашего ресурса.


 режим отображения показателя ИКС для посетителей вашего ресурса.png 

Влияет ли показатель ИКС на место сайта в выдаче Яндекса

Введение показателя ИКС никак не повлияло на рейтинг расположения сайтов при выдаче поисковика Яндекса. Связано это с тем, что ИКС - это скорее следствие, а не причина. Кроме того, во время ранжирования сайтов и так учитываются все нужные факторы, поэтому введение нового показателя на процесс никак не повлияло.

Показатель ИКС способен продемонстрировать владельцам сайтов то, к чему им следует стремиться. Достаточно проанализировать показатель у топовых сайтов и ресурсов-конкурентов, чтобы определить, выигрываете или проигрываете вы в этой гонке за популярностью у пользователей.

Чтобы догнать конкурентов, достаточно анализировать другие сайты с более высоким показателем ИКС, чем у вашего ресурса. Посмотрите, что есть на сайте конкурентов и что отсутствует на вашем сайте, старайтесь сделать все возможное, чтобы ваш сайт понравился Яндексу.

Популярные факты об ИКС

  • У сайта-зеркала показатель ИКС будет иметь такое же значение, как и у главного сайта;
  • ИКС поддомена равен показателю ИКС у основного доменного имени;
  • Вместо поисков способов накрутки ИКС стоит больше внимания уделять развитию сайта;
  • Показатель ИКС в Яндексе планируют пересматривать каждый месяц;
  • Показатель ИКС не отображает информацию о трафике на сайте, он лишь говорить об удобности ресурса для пользователей.
  • Некоторые алгоритмы расчета в метрике используются также и для расчета ИКС. Поэтому рост показателя ИКС будет соответствовать повышению в выдаче.

Периодически стоит сравнивать показатель ИКС на своем сайте с данными у конкурентов, чтобы примерно понимать, в каком направлении следует двигаться. Такой подход позволит постоянно совершенствовать свой сайт и приближать его к топовым, при этом вы не будете нарушать правила, накручивая показатель искусственным способом.

 

Мы знаем, что для Вас не Важен показатель Яндекс ИКС, а важны заказы с сайта, имидж, конверсия. Поэтому предлагаем Улучшить Продающие Качества Сайта.

Смотрите как мы это делаем. http://link-or.net/optimizatsiya-i-prodvizhenie/usability/

Возврат к списку



Хотите получить эффективный сайт?

Мы знаем, что сайт в вашем бизнесе - не главное.

Главное - это продажи. конверсия. имидж.

Именно это вы и получаете.