Теги для SEO продвижения сайтов: как и зачем оформлять

Теги для SEO продвижения сайтов: как и зачем оформлять
17.06.2019

Продвижение сайта в топ поисковых систем – обширная работа. После сбора семантического ядра, веб-мастера занимаются настройкой тегов для SEO. Они используются для разметки страниц, привлечения трафика на сайт, распознавания информации поисковиками.

Правильно настроенные мета-теги помогают повысить сайт в топе выдачи от нескольких позиций до целых страниц. Чем выше позиция определенной странице в выдаче поисковой машины, тем больше людей придет на сайт.

Что такое мета-теги?

seo-теги для страницы

Изначально тегами для SEO маркировали страницы только для поисковых машин. Сейчас грамотно составленные описания помогают привлекать пользователей на сайт. Основные мета-теги:

  • Title – подпись страницы. Отличается от заголовка H1, который пользователь видит на открытой странице. Title расположен в верхней части браузера, маркирует вкладку со страницей сайта.
  • Description – описание контента на странице. Это несколько строчек текста, выжимка из контента на сайте. Description отображается поисковыми машинами под ссылкой на сайты. Их часто читают пользователи. Если описание соответствует искомой информации, пользователь перейдет на сайт.
  • Заголовок первого уровня (H1) – заглавие текстового контента на странице. Заголовки нужны для выделения информации, они отражают суть. С помощью H1 называют статьи, разделы каталогов или названия товаров.

Каждый из перечисленных мета-тегов нуждается в настройке. Они должны быть актуальными, уникальными, соответствовать информации со страниц сайта. Если описание или заголовок содержат неправильные, некорректные данные, поисковые машины не будут ранжировать сайт в выдаче, доверие пользователей к сайту и трафик снизятся.

Зачем нужно правильно формировать теги для SEO?

Оформление тегов обязательно, это важно понимать. Каждый из мета-тегов выполняет собственную функцию. Их внедрение необходимо по нескольким причинам:

  • Теги нужны для оптимизации сайта. Они являются основой HTML.
  • Содержат информацию для поисковых машин, браузеров и пользователей. Именно по мета-тегам определяется, будет ли выдана пользователю конкретная страница, перейдет ли он по ней на сайт. Без мета-тегов поисковики не определят, какая информация содержится на странице, значит, ранжироваться она не будет. В некоторых случаях, данные считываются, но с ошибками.
  • Пользователи тоже видят информацию из title, H1, description. Если эти выжимки не удовлетворяют их запросам, трафика на сайте не будет.
  • Правильная настройка основных мета-тегов существенно продвинет сайт. Контент тоже важен, но без валидной настройки поисковые системы просто не определят, что страницы могут быть интересны пользователям.

Работу с тегами приходится проводить всем администраторам сайтов, веб-мастерам, SEO оптимизаторам. Лучше заниматься созданием мета-тегов на этапе создания страницы или наполнения ее контентом. Заполненные заранее теги сразу привлекают внимание поисковиков к разделам сайта.

Что будет, если сформировать SEO-теги неправильно

Если мета-тегов нет или они сформированы с ошибками, а поисковые машины обнаружат валидную информацию на страницах сайта, произойдет следующее:

  1. Поисковик выдаст страницу сайта, как подходящую;
  2. Сниппет будет сформирован автоматически из контента, который есть на страничке;
  3. Сформированный системой сниппет не привлекательный, пользователи не будут переходить на сайт;
  4. Трафик снизится, поисковики перестанут предлагать страницы, т.к. они не интересуют пользователей.

Сниппет – небольшой заголовок и описание страницы, которые отображаются на страницах поисковых систем. При автоматическом формировании сниппет может содержать тексты негативных отзывов, случайные части текстового контента или нечитабельную информацию. Допускать автоматическое формирование сниппета поисковой машиной нельзя, повысить сайт в топе выдачи потом будет намного труднее.

Когда поисковик не может считать мета-теги

Если администратор добавлял SEO-теги, поисковая система их не считает при определенных условиях:

  • Неправильное количество символов. Например, description состоит из нескольких больших абзацев или 2-3 слов. Оптимальный размер description 120-160 символов.
  • В теге нет ключевых слов. Ключи – словосочетания, по которым пользователи чаще всего ищут информацию в определенной сфере. Найти ключевые слова можно с помощью разных сервисов. Например, Wordstat от Яндекса.
  • Переспам ключевыми словами. Обратная ситуация, когда в теге содержатся только ключевые слова. Роботы обнаруживают спам, значит, информация не предназначена для чтения человека. Сайт понизится в топе выдачи.
  • Ошибки. Нарушение грамматики и синтаксиса тоже негативно влияют на ранжирование страниц.
  • Низкая уникальность. Происходит, если добавлены одинаковые теги к разным страницам/разделам/сайтам или они дублируют информацию из текстового контента.

Важно! Теги для SEO нужно составлять отдельно. Они должны отражать информацию с продвигаемой страницы, но не дублировать ее. В составе мета-тегов может быть 1-2 ключевых запроса, обязательна проверка уникальности.


Возврат к списку



Хотите получить эффективный сайт?

Мы знаем, что сайт в вашем бизнесе - не главное.

Главное - это продажи. конверсия. имидж.

Именно это вы и получаете.