Шаблонный сайт или индивидуальная разработка - что лучше?

Шаблонный сайт или индивидуальная разработка - что лучше?
13.08.2020

Современный бизнес требует современных решений, а в эпоху интернета сайт компании или бренда – необходимость, а не прихоть. Через информацию на сайте продвигается продукция или услуги, раскручивается бренд производителя, рекламируется товар.

Но возникает вопрос: сделать уникальный проект или взять готовое решение? Казалось бы, ответ очевиден: индивидуальная разработка лучше. Но не торопитесь – статистика говорит о том, что чаще клиенты заказывают готовое решение. Почему, разберёмся ниже.

Что такое шаблонный и индивидуальный сайт

Шаблонный сайт или индивидуальная разработка

Готовая веб-разработка проекта сайта предполагает шаблонный набор функционала, который в процессе создания и запуска можно доработать по мелочам. Преимущества решения – фиксированная цена (чаще всего не заоблачная), проверенный сотнями и тысячами проектов функционал, быстрое выполнение заказа, гарантированный исполнителем результат. В таких сайтах обычно дорабатывают дизайн, который должен соответствовать бренду компании или её направленности. Это создание уникального логотипа, слогана, узкоспециализированного набора функций, и т.д.

Индивидуальная разработка сайтов основана на реализации требований клиента. Всё делается с «нуля» - от фреймворка до фирменного стиля и функционала. Обычно это – штучные решения, и в других веб-разработках их использовать тяжело. Цены на такие работы значительно выше, сроки выполнения растянуты в силу сложности проекта, многие функции создаются и опробуются впервые. Это тоже требует времени и тщательной проверки. Например, создание сайтов в Москве по индивидуальным требованиям сто́ит для проекта-визитки – от 100 000 руб. а срок разработки от 1 месяца. Более сложные корпоративные проекты или порталы стоят от 300 000 и выше. Сравните: сайт на готовом решении можно собрать за пару недель и обойдется это в  70-80 т.р.

Как выбрать решение для сайта

Шаблонное решение

Шаблонное решение подойдёт не всем, но его можно доработать, и по цене это не будет дорого. То есть, за небольшую доплату из шаблона можно сделать эксклюзив. Это называется уникализированный шаблон. В результате даже доработанный шаблонный проект обойдётся в десятки раз дешевле индивидуального проекта.

Достоинства веб-проекта, созданного по типовому шаблону:

  1. Низкая стоимость благодаря распространённым дизайнерским и программным наработкам, которые многократно были проверены ранее;
  2. Создание сайта занимает от нескольких часов до нескольких дней - для некоторых креативных бизнес-идей скорость является главным фактором успеха;
  3. Возможность внесения незначительных внешних изменений (дизайн) и внутренних доработок (подстраивание функционала под нужды бизнес-проекта). Обычно такие доработки незначительно влияют на окончательную стоимость заказа

Недостатки спорные: повторяющиеся решения, готовый дизайн. Но всё это можно расширить за короткое время и небольшие деньги.

Что касается разработки сайта по индивидуальным требованиям, то дизайн обойдётся дешевле, чем разработка программного обеспечения и сопровождения, оценка которого на рынке веб-программирования всегда высока. Отсюда –ценовой порог.

Преимущества заказа сайта по индивидуальным требованиям:

  1. Проект можно адаптировать к любой бизнес-нише;
  2. Все требования клиента будут реализованы, несмотря на высокие трудовые и финансовые затраты;
  3. Заказчик может тестировать сайт в демо-версии сколько угодно, выявляя недостатки и предлагая другие решения;
  4. Воплощается в жизнь уникальный дизайн, реализуются любые функциональные и программные решения.

Основной минус этого выбора - высокая стоимость и длительная разработка. За время создания сайта актуальность бизнес-идеи может быть утрачена.

Сравнительный анализ готового сайта и индивидуального проекта

Сравнительный анализ индивидуального сайта и готового решения

И шаблонное, и индивидуальное решение способны полностью удовлетворить требования заказчика. Всё зависит от объёма требований, сроков работы, финансовых возможностей, дальнейшей технической поддержки в развитии и продвижении сайта.

Параметры

Шаблон

Собственный проект

Ареал работы

Востребованные бизнес-сферы

Любой вид бизнес-деятельности

Цена

Доступная для малого и среднего бизнеса

Для крупных компаний или бизнеса с инвестициями

Срок выполнения работы

1-30 рабочих дней

От 45-60 рабочих дней

Участники

Программист, контент-менеджер, веб-дизайнер

Руководитель, веб-дизайнер, html-верстальщик, веб-программист со знанием нескольких языков программирования, контент-менеджер, тестирующий сотрудник

По факту сайт, использующий шаблонное готовое решение – продукт универсальный. Он ориентирован на широкое потребление, экономный финансовый потенциал, традиционные шаги в продвижении бизнеса онлайн и офлайн.

Важно! Основное и неоспоримое преимущество готового шаблона – сайт всегда можно увидеть в работе перед тем, как купить проект. Для индивидуального проекта этот приём технически неосуществим – нельзя заставить работать недоделанный сайт. Поэтому индивидуальный шаблон долго тестируют и дорабатывают прежде, чем запустить его в работу.

Выводы по выбору готового решения или индивидуальной разработки неочевидны. При более внимательном изучении материала заказчик сам примет решение, что ему важнее – быстрая окупаемость проекта или невысокая стабильная прибыль.

Возврат к списку



Хотите получить эффективный сайт?

Мы знаем, что сайт в вашем бизнесе - не главное.

Главное - это продажи. конверсия. имидж.

Именно это вы и получаете.

top