SEO – это про сотрудничество

Юлия Ковалевич
Татьяна Стрига
Юлия Ковалевич, Татьяна Стрига
29 июля 2022

Заказать у подрядчика SEO-продвижение - не равно возложить полную ответственность за сайт на команду Студии. Ваша готовность сотрудничать и вникать во все работы по проекту - важная часть эффективного развития. Мы хорошо владеем инструментами и процессами в интернет-маркетинге, но свой бизнес - клиент знает как никто другой.

Наш профессионализм в обязательном порядке должен сочетаться с профессионализмом клиента в его сфере. Только соединив актуальный, интересный контент (который можно создать исключительно в тесной коллаборации "Студия - Клиент"), уникальное торговое предложение и грамотную текстовую оптимизацию под ключевые запросы - можно рассчитывать на высокие онлайн-продажи. Даже если вы доверяете подрядчику, не стоит давать команде карт-бланш на написание любой информации. Всё, что находится на сайте, должно на 100% отражать суть вашего бизнеса и только ваши схемы работы с клиентами.

Существует и другая сторона истории о сотрудничестве, когда нам искренне хочется, чтобы клиент доверился команде. Речь идет о функциональных изменениях на сайтах и непосредственно процессе оптимизации. Мы стараемся держать руку на пульсе, постоянно проводим аудиты для поиска новых точек роста: улучшение юзабилити, внедрение новых модулей, добавление содержательных блоков для посадочных страниц и т.п. А постоянные апдейты в поисковой выдаче и быстрый рост конкурентов задают свои правила игры, которым важно соответствовать, чтобы оставаться в ТОПе. Чем больше свободы у нас будет в этих процессах – тем быстрее и ярче будет результат от вложенных сил и средств.

Но иногда клиенты не готовы к переменам - на все предложения по развитию проекта мы слышим категоричный отказ. Часто такое решение чревато стагнацией трафика или снижением позиций. Однако этот эффект не мгновенный, поэтому складывается впечатление, что отказ от обновлений сайта напрямую не влияет на ухудшение результатов. На самом деле влияет, а сотрудничество здесь - в решимости клиента развиваться и расширять сферу своего влияния. Мы точно знаем, какой шаг нужно сделать дальше, но только вы поможете сделать его аккуратно и профессионально.


Как мы реализуем сотрудничество в LINKOR?

В нашей Студии за каждым заказчиком закрепляется аккаунт-менеджер, который ведет всю коммуникацию между сторонами и представляет интересы клиента перед командой. Именно аккаунт вникает в бизнес, фиксирует все пожелания заказчика и учитывает их при построении стратегии.

Когда клиент заинтересован в развитии сайта, оперативно реагирует на информацию и предложения, поступающие от аккаунт-менеджера, доверяет команде и прислушивается к рекомендациям — это всегда ведет к достижению больших результатов в SEO-продвижении.

SEO-специалист всегда учитывает специфику работы бизнеса клиента. Хорошо знает нишу и место продвигаемого проекта в ней, уровень конкурентоспособности коммерческого предложения и сайта, учитывает имеющийся ассортимент товаров или услуг и достигнутые результаты в продвижении. Поэтому и предложения по масштабированию, и все точки роста тесно связаны с реальным положением дел и никогда не требуют от клиентов сверхусилий.

Аналитик проводит аудиты проектов для поиска новых точек роста для бизнеса клиента в целом. Оценка включает не только мониторинг результатов в SEO-продвижения, но и популярность бренда, позиционирование компании в сети, охваченное инфополе и другие способы информирования потенциальных покупателей о компании и ее товаре.

При необходимости, после стратегического аудита мы предлагаем клиентам расширить пакет услуг, например провести UX-оптимизацию посадочных страниц, работу с репутацией компании, продвигать и продавать товары на маркетплейсах, подключить для некоторых направлений контекстную рекламу.

Мы оцениваем предложенную стратегию целиком и помогаем клиентам выйти на качественно новый уровень развития бизнеса в сети.


***

В процессе продвижения каждого сайта мы стараемся найти идеальный баланс вовлечения и доверия со стороны клиента, подробно рассказываем, как сделать лучше и какие последствия могут быть у принятых или не принятых решений. Мы очень ценим доверие со стороны клиентов. И не меньше – вовлеченность в работу с собственным ресурсом и интерес заказчиков к изучению важных аспектов продвижения. Мы прекрасно понимаем, что все изменения, даже на наш взгляд несущественные, несут определенный риск для каждого клиента и для каждого бизнеса. Когда клиент доверяется нашим рекомендациям и использует предложенные возможности для развития – для всей команды это лучшее признание наших компетенций.