SEO-оптимизация изображений

SEO-оптимизация изображений
05.03.2019

Вы создали хороший сайт. Провели SEO-оптимизацию контента. Казалось бы, теперь он должен быть в выдаче поисковиков на первых местах. Но увы, ваш сайт постоянно оказывается где-то во второй десятке списка выдачи. Почему так происходит?

Скорее всего, вы не озаботились провести SEO-оптимизацию рисунков, которые наполняют сайт. Как это сделать – рассказано в статье.

Изображения – мощный механизм повышения конверсии сайта

Правильная оптимизация иллюстраций сайта под поисковые системы дает как минимум 3 преимущества его владельцу:

  • повышает позиции сайта в списке результатов поисковиков;
  • увеличивает трафик на сайт за счет появления изображений сайта в выдаче клипартов Google_Картинки и Яндекс.Картинки;
  • увеличивает количество визитов с сервисов-фотоальбомов и по запросам фоток из соцсетей.

Для справки! Более 90% поисковых запросов относятся к изображениям. Контентная оптимизация уступает оптимизации иллюстраций по возможностям. Было бы нерационально не использовать SEO-оптимизацию графических образов для продвижения сайта!


Уровень оптимизации визуализации определяют следующие факторы:

  1. Размер изображения.
  2. Качество графического представления (разрешение, четкость и контрастность).
  3. Формат фотографий.
  4. Расположение рисунка в тексте.
  5. Описание картинки специальными терминами.
  6. Название файла с иллюстрацией.
  7. Структурирование графических файлов, передаваемых на сервер.

Рассмотрим их детальнее.

Размер изображения

Поисковик всегда предпочитает крупный рисунок мелкому. Иллюстрация размером меньше 150 х 150 пикселей воспринимается роботами поисковых систем как часть графического дизайна и не направляется в выдачу.

большой размер картинок

Однако если больших («тяжелых) изображений на странице много, то ожидание ее загрузки может превысить терпение посетителя сайта. Оптимально делать превью рисунка как ссылку на картинку в большом формате, которая открывается на новой странице.

Обратите внимание! Сжатие фотографии с помощью стилей может привести к обратному результату: поисковые системы умеют определять расхождение между истинными параметрами изображения и отображением его на сайте. Если это расхождение большое, то страница не попадет в список для поисковой выдачи.

Качество картинки

Четкость и контрастность рисунков привлекает посетителей. По таким картинкам кликают прежде всего, что повышает индекс востребованности и увеличивает трафик на сайт.

Формат изображения

В рейтинге поисковых систем фотографии стоят выше, чем просто графические образы. И поиск по ключевым словам роботы начинают именно с фотографий – изображений, состоящих из 1 млн цветов (формат JPG). Рисунок, содержащий 256 цветов (формат GIF) для поисковика – просто графика.

Фото, сохраненное в формате GIF, может не попасть в выдачу.


Важно! На запросы пользователя: «Виды, фото, изображения, как выглядит...» поисковик выдаст только картинки в формате JPG, то есть фотографии в его понимании.


Расположение рисунка в тексте

Поисковые роботы пока с большим успехом анализируют контент, а не изображение. Но если картина находится внутри текста, то считается, что она соответствует тому описанию, что находится ближе всего к ней. Самое оптимальное- это не лениться делать подписи к иллюстрациям. Причем эти подписи должны быть SEO-оптимизированы.


Обратите внимание! Именно по ключевым словам, использованным в подписи, будет определяться тематическое соответствие картинки содержимому страницы.


Описание изображения специальными терминами

Эти термины - атрибуты тега IMG, которые задаются словами Alt и Title.
В атрибуте Alt должно быть краткое и точное описание того, что изображено на рисунке. Длина описания не должна быть больше 50-60 символов.

атрибуты alt и title

Атрибут Title формирует всплывающую подсказку, которая появляется при наведении на изображение. Как правило, в нем дается дополнительная информация по графическому образу.

Тексты атрибутов Alt и Title не должны совпадать.


Запомните! Атрибуты Alt и Title активно анализируются поисковыми системами. За счет правильных атрибутов, содержащих ключевые слова, можно значительно повысить релевантность страницы и ее место в поисковой выдаче.


Правильное название графического файла

Поисковый бот по имени файла может сделать вывод о том, что в файле находится именно то, что ищет посетитель. Поэтому название файла должно по максимуму соответствовать тому, что изображено на картинке. Причем допустимо как английское название, так и русское, написанное латинскими буквами: tree.jpg, derevo.jpg.

Оптимально, если в названии файла будет присутствовать одно из ключевых слов.


Обратите внимание! Понятные названия файлов повышают SEO оптимизацию изображений.


Структурирование графических файлов

Для робота поисковых систем очень важно, чтобы все графические файлы были помещены в одну папку и доступ к ней для бота был свободен. Хорошо, если в файле robots.txt указана эта папка, это поможет сократить время на поиск картинок.

Главное в оптимизации картинок

Оптимизация графического контента представляет собой комплекс задач. Для их выполнения необходимо:

  1. Использовать большие иллюстрации, в то же время сокращая время их загрузки (за счет превью-изображения и облегчения веса картинок).
  2. КартинкисохранятьвформатеJPG.
  3. Публиковатьнастраницеграфическиеэлементывхорошемразрешенииисвысокойконтрастностью.
  4. Делатьподписикизображениямсиспользованиемключевыхслов.
  5. ОформлятьатрибутыAltиTitleтегаIMG.
  6. Называтьграфическиефайлывсоответствиисихсодержимым.
  7. Помещать все графические файлы в одну папку, адрес которой прописать в файле robots.txt

С учетом развития алгоритмов распознавания изображений поисковыми системами нужно прежде всего проводить SEO-оптимизацию графики для людей, и только потом – для роботов поисковиков.

Возврат к списку



Хотите получить эффективный сайт?

Мы знаем, что сайт в вашем бизнесе - не главное.

Главное - это продажи. конверсия. имидж.

Именно это вы и получаете.