С каким сайтом вы делите хостинг?

28.01.2019

Когда вы ставите сайт на хостинг, специалист по SEO должен проверить, сколько ещё ресурсов (сайтов) стоит на нём помимо вашего сайта. Это стало нужно из-за засилья виртуальных хостингов: теперь мало кто пользуется реальными серверами, предпочитая эту технологию, благодаря которой на одном сервере может располагаться несколько сотен или даже тысяч сайтов. Если у вас есть свой и он уже находится в интернете, есть большая вероятность того, что он выложен именно на такой сервер. Это проще для владельцев последнего, но имеет множество недостатков для вас. Каких именно?

Аффилиаты

Первый и самый существенный минус - происходящий из-за этого сбой в индексации. Поисковые системы считают, что все сайты, находящиеся на этом хостинге, принадлежат одной фирме. Именно это и называется аффилиатами. Поддержка Yandex этот термин не использует, но явление, которое им обозначается, очень не любит, считая такие ресурсы некачественными.

аффилиат

Аффилиаты (от английского слова affiliate) - "производные" сайты, несколько ресурсов, имеющих отношение к одному и тому же предприятию. Создаются они с целью получения большего трафика. Яндекс борется с такими дублирующими страницами, это нормально и даже хорошо, продвигать свой товар надо честными методами. Проблема в том, что алгоритмы не всегда определяют верно: даже совершенно посторонний сайт может быть признан чьим-то аффилиатом на том только основании, что оказался на одном виртуальном сервере с другим похожим сайтом.

По каким же признакам вычисляются такие ресурсы?

Не всегда только по этому. Их много: поисковики проверяют, не записано ли два или более сайта на одного человека. Они делают это, сверяя номера телефона, на которые они зарегистрированы, адреса, имя владельца, его IP, домен и, наконец, хостинг. Есть методы сложнее: сравнивать логины к аналитическим сервисам поисковых систем, смотреть, какой рекламный аккаунт используется для управления. Сравнивают фото предлагаемых товаров и списки их цен, если речь идёт об интернет-магазинах. Ещё очень подозрительным признаком считается администрирование сайтов с одного устройства.

Определяются IP-адрес и хостинг просто. Поэтому у вас большой риск попасть под подозрение, если ваш сайт и ресурс другой компании, занимающейся похожим бизнесом, находятся на одном сервере. И даже если вы не имеете к этой компании никакого отношения - ваш сайт могут закрыть от индексации поисковой системы просто по этой причине.

Другие минусы

Мы не рекомендуем использовать подобный хостинг не только из-за ситуации с аффилиатами. Почему ещё?

  • Вы можете делить его со спамерами, сами об этом не подозревая. Если же на сайт, с которого рассылается нежелательная информация, будет слишком много жалоб, в чёрный список вместе с ним попадёт и ваш - из-за сервера
  • Ваша ресурс пострадает, если на какой-либо сайт "поблизости" будет совершена атака или он просто будет перегружен запросами
  • Ваш ресурс может превысить допустимую нагрузку, и тогда его отключат. По крайней мере, вы будете знать об этом - обычно о таком присылают предупреждения. Но лишиться сайта хоть и временно всё равно неприятно.
  • Наличие на одном с вами хостинге нежелательных "соседей", например, страниц с дорвеями.

Всё это является достаточным основанием для перехода на выделенный адрес.

Преимущество выделенного IP

Если ваш сайт находится на таком, вам абсолютно не грозит соседство с подозрительными ресурсами, поскольку этот адрес принадлежит только. Следовательно, меньше риск, что вас заблокируют по IP.

Вообще-то такая опасность в последнее время уменьшилась. Теперь поисковики стали учитывать особенности их работы хостинга и уже не блокируют все подряд сайты. Но на выделенном адресе вероятность равна нулю, а стоит он не очень много, поэтому советуем приобрести его.


Возврат к списку



Хотите получить эффективный сайт?

Мы знаем, что сайт в вашем бизнесе - не главное.

Главное - это продажи. конверсия. имидж.

Именно это вы и получаете.