Продвижение сайта на конструкторе - плюсы и минусы

06.12.2018

Что такое конструкторы сайтов

В своём сайте нуждается практически любой бизнес, однако иногда у фирмы либо ИП нет возможностей, либо бюджета для создания его. В такой ситуации очень полезны специальные сервисы для конструирования веб-сайта, к примеру, uCOZ, tilda и многие другие. С их помощью можно без специальных навыков, с лёгкостью, без затрат создать собственный сайт, используя готовые части, шаблоны, подобно конструктору.

Конструкторы позволяют создавать и простые визитки, и даже онлайн-магазины. Вместе с этим не нужно знание ни одного программного языка: функции таких конструкторов дают возможность вставлять в веб-страницу готовые мультимедийные элементы, нужно лишь добавить на них контент. По этой причине "сайтостроительство" занимает минимум времени.

konst.jpg

У каждого конструктора имеется много шаблонов, делающих возможным веб-дизайн страниц, также есть широкий перечень блоков с функциями. Конструкторы отличаются простым и удобным интерфейсом, включающим опции создания новых веб-страниц, редактирования их, оформления и его поддержки. Работать с сайтом при использовании конструктора необходимо только онлайн, вся информация сохраняется на стороне сервиса.

У любого конструктора сайтов предоставляются основные функции бесплатно, тогда как расширение функций, применение дополнительного функционала, как правило, требует оплаты.

Лёгкость и оперативность - основные плюсы создания сайта с помощью конструктора. Однако при раскрутке его гарантированы некоторые неустранимые проблемы.

Почему сайты на конструкторах продвинуть сложно?

Конструкторы позволяют, аналогично другим сайтам, вставлять мета теги, ключевики, тексты с SEO-оптимизацией. Однако на практике созданные таким образом сайты не попадают в ТОПы поисковых результатов, несмотря на платные настройки SEO у части конструкторов. Причин тут несколько.

Прежде всего, SEO подразумевает правильную настройку кодировки веб-страницы, что обеспечивает верную индексацию её поисковыми роботами. В случае с конструктором невозможны программирование кода, настройка важных для продвижения файлов, расстановка нужных мета тегов, настройка редиректа. Только часть конструкторов (исключительно за плату) дают доступ к нужным файлам.

Далее, хотя сайт на конструкторе - Ваш, как и контент на нём, всё-таки его нельзя назвать Вашим в полной мере, ведь у Вас отсутствует полный доступ к нему. Домен расположен на хостинге, принадлежащем не Вам. Это означает, что Вам не удастся в случае необходимости совершить перенос веб-сайта на собственный хостинг. Лишь очень немногие конструкторы оказывают такую услугу, как перенос сайта, при этом, конечно, тариф повышается.

netdostypa.jpg

Кроме того, формирование доменного имени осуществляется также не Вами, поэтому исключено запоминающееся название. В случае, когда имя длинное и непонятное, продвижение сайтов затрудняется.

Также, когда отсутствует возможность программировать, исключается добавление на сайт тех или иных компонентов. В конструкторе предлагаются лишь шаблоны форм в списках. Кроме того, невозможна вставка на веб-ресурс стороннего контента, медиафайлов, своих дополнительных скриптов, что уменьшает возможности по наполнению веб-страниц, а также ограничивает индивидуальную настройку их.

При этом вышеперечисленное подразумевает невозможность редактирования сайта с учётом всех требований заказчика либо своих пожеланий. Можно будет использовать лишь функции, подготовленные создателями конструктора.

Аналогично можно сказать о дизайне, его уникальность исключена, Ваш сайт будет неотличим от ресурсов конкурентов. Поэтому он может стать неудобным для посетителей, не соответствуя специфике Вашей компании, что отрицательно повлияет на его конверсию.

К тому же в SEO-оптимизации большую роль играет репутация веб-ресурса, так как поисковые системы осуществляют оценку качества каждого сайта на хостинге. Конструкторы обычно используются для создания сайтов новичками и "низкобюджетными" фирмами - в этих ситуациях качество сайтов не впечатляет.

Плюсы конструкторов сайтов

Эти сервисы имеют множество плюсов. К примеру, Вы хотите сделать онлайн-магазин - наиболее сложный вариант сайта. В этом случае Вы получите следующие преимущества:

  • Отсутствие необходимости возиться с хостингом и доменом - достаточно простой регистрации, чтобы получить всё готовое.
  • Бесплатно.
  • Оперативность - на регистрацию уходит минимум времени. Спустя час Вы сможете похвастаться своим творением.
  • С помощью технической поддержки можно решить возникающие проблемы, однако всё изначально организовано крайне просто и ясно.
  • Дизайн веб-страниц может быть весьма качественным - он разрабатывается умелыми дизайнерами.
  • Для интернет-магазина есть готовые схемы для заказа товаров и совершения оплаты.

На этом заканчиваются преимущества, которыми обладают конструкторы.

Минусы конструкторов сайтов

Создание сайтов на конструкторе имеет ряд значительных минусов:

  • Ограниченность возможностей, касающихся создания сайта, управления им, оптимизации.
  • Шаблонный, не уникальный дизайн.
  • Чужой хостинг, отсутствуют гарантии.
  • Медленно загружаются страницы, поскольку на чужих хостингах предоставляется недостаточное место.
  • Посторонняя реклама, в принудительном порядке размещающаяся на сайте.

Вышеперечисленные минусы могут быть смягчены при выборе более дорогих тарифов. Но отнюдь не любой из конструкторов предоставляет подобную возможность, вследствие чего использование конструктора - это менее удачный вариант, чем создание своего хостинга.

Перенос сайта с конструктора на CMS

Главная причина, по которой необходим перенос сайта с конструктора - дальнейшее успешное SEO продвижение этого сайта. Для его продвижения нужно проведение множества действий, как на этапе дизайна, так и на техническом уровне, и их выполнение на конструкторе сильно затянет сроки или вовсе будет не возможно.

Бесплатная консультация по телефону: +7 (495) 105-93-91

Возврат к списку



Хотите получить эффективный сайт?

Мы знаем, что сайт в вашем бизнесе - не главное.

Главное - это продажи. конверсия. имидж.

Именно это вы и получаете.