Ошибки которые не стоит совершать в SEO

Ошибки которые не стоит совершать в SEO
12.04.2019

Одним из ключевых моментов в продвижении сайта является поисковая оптимизация - SEO. Она представляет собой комплекс мер по повышению ранжирования сайта в поисковой выдаче. В этом серьезном деле есть немало подводных камней, и в данной статье мы рассмотрим самые распространенные ошибки.

15 ошибок в SEO-продвижении

1. Неправильное использование ключевых слов.

Использование неподходящих ключевых слов может привести к тому, что целевая аудитория просто не найдет данный сайт.

При использовании ключевиков важно избегать неестественных конструкций — текст должен легко читаться. Поисковые системы распознают ключевые слова в самых разных формах.


Важно! Следует избегать концентрации на высокочастотных запросах.


2. Неоригинальные тексты.

Принципиально важно стремиться к максимально возможной уникальности текстов. Ресурсы с недостаточно оригинальным контентом поисковики никогда не поставят на первые строчки.

3. Одинаковые теги Title.

Теги Title должны соответствовать содержанию страницы и быть уникальными. При наличии одинаковых тегов на разных страницах поисковики могут внести в поисковый индекс несколько страниц как одну, что отрицательно скажется на ранжировании сайта.

4. Продвижение одной страницы по многим запросам.

Чаще всего такой страницей становится главная. Особенно распространена эта ошибка на молодых сайтах, состоящих из полутора десятков страниц. Оптимальным является продвижение 1-3 запросов на страницу.


Важно! Семантическое ядро следует распределять по страницам равномерно. При нехватке страниц требуется их создать.


5. Неправильная перелинковка или ее отсутствие.

Как можно больше страниц сайта необходимо связать между собой, чтобы пользователь провел на сайте больше времени (поведенческие факторы отмечаются поисковыми системами), а также посетил максимальное количество страниц.

Следует исключить ссылки типа «больше информации», «нажмите сюда» и т. д. Поисковая система должна четко понимать, каково содержание страницы, на которую ведет ссылка.

6. Некорректные названия страниц.

URL должен быть понятен пользователю, легко читаться и содержать основное ключевое слово, по которому осуществляется продвижение данной страницы. Хотя в большинстве CMS этот момент автоматизирован, периодически встречаются запутанные, трудно запоминаемые URL.

7. Чрезмерная оптимизация.

Перенасыщение текстов ключевыми словами с целью повышения релевантности не только вызывает отторжение у пользователей, но также негативно оценивается алгоритмами поисковых систем.

8. Технические ошибки.

  • Ошибки в robots.txt (включая закрытие от индексации).
  • Отсутствие 301 редиректа.
  • Низкая скорость загрузки.
  • Некорректная верстка, в т. ч. адаптивная.
  • Неоптимизированная графика, незаполнение атрибута Alt.
  • Наличие страниц 404.

9. Плохая навигация.

Посетитель должен без проблем переходить по страницам и всегда иметь возможность вернуться к началу. Важно тщательно проработать меню сайта, «хлебные крошки» и т. п.

10. Дублирующиеся страницы.

CMS и веб-серверы могут создавать лишние страницы с одинаковым контентом. Также дублями являются версии для печати, страницы внутреннего поиска по сайту и т. д.

11. Отсутствие регулярных обновлений.

Поисковые системы высоко ценят появление новых страниц с оригинальной информацией, а если новый контент не создается, сайт может быть понижен в поисковой выдаче.

12. Покупные ссылки.

Увеличение ссылочной массы является важной частью SEO-продвижения, но следует помнить, что оно ни в коем случае не должно сводиться к покупке ссылок на биржах. Поисковые системы советуют вообще отказаться от использования таких ссылок, потому что велик риск злоупотребления, ведущего к серьезным санкциям.

13. Накрутка поведенческих факторов.

Поисковики выше ранжируют сайты, на которых пользователи проявляют больше активности. Это нередко наводит оптимизаторов на мысли об имитации этой активности с помощью специальных программ, но поисковики давно научились распознавать такой прием, и за его использование можно быстро попасть под санкции.

14. Большое количество рекламы.

Вызывает раздражение и снижает внимание, в результате чего пользователь может не заметить ценную информацию или вообще уйти с сайта. 


Важно! На одной странице следует размещать не более трех блоков рекламы.


15. Спам.

Неизбежным побочным эффектом возможности оставлять комментарии на сайте является появление спамеров, оставляющих ссылки на сомнительные ресурсы. Чтобы с этим бороться, нужно применять антиспам-плагины и модерировать сообщения вручную.

Заключение

На продвижение сайта влияет огромное количество разных факторов, и следует заранее тщательно продумать стратегию. При должном уровне знаний и навыков можно самостоятельно оптимизировать сайт, но с целью экономии времени и минимизации ошибок есть смысл поручить SEO-аудит специалистам.

Возврат к списку



Хотите получить эффективный сайт?

Мы знаем, что сайт в вашем бизнесе - не главное.

Главное - это продажи. конверсия. имидж.

Именно это вы и получаете.

top