Что значит скликивание?

Что значит скликивание?
12.07.2019

Скликивание (Click fraud) – осуществление перехода интернет-пользователей по рекламным окошкам, не заинтересованных в приобретении услуг и товаров. Click fraud  применяется для расходования бюджета на нецелевые клики, поэтому нередко приводит к тому, что рекламная компания проваливается. Кроме этого, скликивание становится причиной медленного падения позиций сайта в рейтинге поисковой выдачи из-за увеличения показателя отказов на сайте. 

Поисковыми системами были разработаны алгоритмы по выявлению кликфрода. К сожалению, мошенники постоянно находят все новые и новые лазейки, вследствие чего выявить и предупредить такое явление становится практически невозможно. По этой причине принципиально важную роль играет самостоятельное отслеживание любых попыток скликивания рекламы, а также принятие всех необходимых мер по их защите.

Причины скликивания

Существует 3 главные причины скликивания:

  1. конкуренты - люди, которые стремятся во что бы то ни стало слить бюджет рекламной компании, значительно увеличить расходы на рекламу, а самое главное - сделать ее малоэффективной;
  2. вебмастера - лица, продающие рекламные места на личных сайтах для рекламной сети Яндекса, получая при этом доход с огромного числа кликов. Заработок напрямую зависит от большого количества рекламных кликов с их сайтов;
  3. маркетологи - специалисты, занимающиеся настройкой рекламы, очень часто во время мониторинга конкурентных объявлений скликивают бюджеты в тот момент, когда переходят на какой-либо сайт по рекламе (обычно это проводится не с целью скликивания, а лишь для того, чтобы дать оценку качеству посадочной страницы и настроенной рекламы, при этом их совершенно не волнуют деньги, потраченные рекламодателем).

Виды скликивания

Существует два вида кликфрода - ручной и автоматический. Первый обычно не приносит значительных потерь рекламе, т.к. проводится фирмой, стремящейся нанести вред своему конкуренту самостоятельно. Но случаются и такие ситуации, когда такие манипуляции проводятся профессионалами, которые подходят к такой работе с позиции высокого качества. С этой целью используется подмена IP-адресов, вследствие чего каждое посещение сайта выглядит очень реалистично и не вызывает подозрений. Такой способ можно встретить нечасто, ведь стоимость подобных услуг достаточно высока.

Автоматический способ реализуется специальными ботами и программами, функционирующими по запрограммированной схеме. Здесь все зависит от сложности программы - чем она трудней, тем больше трудностей придется преодолеть во время ее обнаружения. Пользователь в такой ситуации может лишь задать существующие алгоритмы и выбрать цель - какой-то определенный сайт. Такой метод скликивания является довольно популярным, но в то же время очень опасным.

Как защититься от скликивания

Проводить борьбу с таким видом интернет-мошенничества в любом случае необходимо. Для защиты от скликивания Яндекс предлагает рекламодателям некоторые возможности:

  1. Воспользоваться возможностью демонстрации объявлений на сайтах партнеров: если при помощи отчетов и анализа по площадкам удалось выбрать ресурсы, с которых приходит нецелевой трафик, то не бойтесь удалять его из показа.
  2. Не менее популярным способом является сокрытие объявлений по некоторым IP–адресам. Такой способ зарекомендовал себя не с самой лучшей стороны в борьбе с массовым скликиванием. Обычно ее применяют для блокировки IP–адресов сотрудников рекламодателя или компании-клиента.

Чтобы не допустить кликфрода с помощью функционала поисковых систем отлично подойдут несколько популярных способов:

  1. При обнаружении скликиваемой рекламы нужно предпринять все необходимые меры для того, чтобы ее остановить. Всегда имеется вероятность того, что конкурент не будет продолжать отслеживать рекламную компанию, благодаря чему какое-то промежуток времени после восстановления показов кликфрод не будет угрожать ресурсу.
  2. Если имеются явные признаки скликивания, необходимо связаться со службой поддержки поисковика. Специалисты никогда не игнорируют такие обращения и обязательно ответят.
  3. Отличной защитой от кликфрода может стать абсолютно новая компания с новыми идентификаторами. Такой метод на продолжительный период времени защитит от ненужных трат.
  4. Отключение рекламы на какое-то время с последующим возобновлением. Обычно подобный ход вводит конкурентов в заблуждение.
  5. Правильно настроенная таргетированная реклама, которая должна уменьшить нецелевые показы.

Высокоэффективного метода борьбы со скликиванием разработать пока не удалось. Но достаточно лишь более внимательно относиться к работе сайта и обладать знаниями для того, чтобы обезопасить свой бюджет от незапланированных трат. Систематически проводите оценку динамики изменений в рекламных кампаниях.

Возврат к списку



Хотите получить эффективный сайт?

Мы знаем, что сайт в вашем бизнесе - не главное.

Главное - это продажи. конверсия. имидж.

Именно это вы и получаете.