5 факторов которые влияют на позиции и трафик веб-ресурса

5 факторов которые влияют на позиции и трафик веб-ресурса
03.04.2019

Существуют самые распространенные причины, из-за которых сайт занимает не первые места в выдаче поисковых систем Google и Яндекс, а также получает мало трафика. Эти причины никак не связаны между собой. Некоторые из них очень простые, а другие — сложные. Они могут проявляться на совершенно разных этапах продвижения веб-ресурса. Для того чтобы исправить ситуацию, необходимо найти причину.

5 причин, почему нет позиций и трафика

На самом деле их очень много и все они разные. Некоторые лежать на поверхности, и чтобы о них узнать, необходимо всего лишь заглянуть в Google Analytics или же Яндекс.Вебмастер. Другие же идентифицировать может быть намного труднее.

Однако опыт ведущих иностранных и отечественных специалистов в этой отрасли дает возможность выделить самые распространенные причины, которые влияют на позиции сайта в результатах поиска, в том числе и на объем трафика.

Неправильное присвоение региона

Хоть это и очень банальная ошибка, но встречается довольно часто. Для геозависимых запросов — это самый важный фактор при продвижении собственного веб-ресурса.

Привязка региона осуществляется в Google Мой бизнес и панели Вебмастера Яндекс.

Чтобы правильно привязать геолокацию в Яндексе, необходимо:

  1. Перейти в разделы «Вебмастер» и «Справочник», в которых и нужно присвоить регион.

  2. Выбрать самую точную геолокацию.


Важно. Неправильным будет привязать Москву и Московскую область. Правильно — Москва.


Есть еще некоторые тонкости:

  1. В разделе «Вебмастер» разрешается присвоить только один регион, поэтому владельцу сайта необходимо выбрать самый важный.

  2. В разделе «Справочник» можно добавить другие, менее значительные регионы. Если есть возможность, то адрес рекомендуется подтвердить.

  3. Если подтвердить адрес невозможно, то для каждой геолокации необходимо создать поддомен, который затем добавляется в «Вебмастер», где он и привязывается.


Важно. Не следует одновременно добавлять большое количество геолокаций. Если их много, то лучше действовать постепенно, примерно по 3-4 штуки.


Санкции поисковиков

Очень часто понижение позиций, частичное или же полное, в выдаче поисковиков связано с санкциями, которые были наложены на сайт поисковыми системами.

В наши дни существует большое количество поисковых фильтров, которые стоят на страже поисковой выдачи Google и Яндекс. К примеру:

  1. Google Panda — находит и наказывает сайты с плохим контентом.

  2. Google Penguin — не любит веб-ресурсы, которые работают с «продажными» ссылками.

Внешние ссылки

Такая проблема, как недостаток ссылочной массы, часто возникает с Google. По словам компании, ссылки — это зло. Поэтому владелец сайта может получить наказание за их размещение, что негативно сказывается не его трафике и позициях. Но в то же время известно, что ссылки очень важны в ранжировании. По этим причинам необходимо очень аккуратно наращивать ссылочную массу.

Обновление сайта

Если не так давно на сайте проводились какие-нибудь корректирующие работы, удалилась часть страниц, изменилась навигация, произошел переезд на новый URL-адрес, то это может привести к падению трафика.

Чтобы восстановить прежние позиции, нужно дождаться пока поисковые роботы полностью просканируют и проиндексируют обновленную структуру веб-ресурса. В большинстве случаев это занимает несколько недель или же месяцев.


Важно. Если ремонтные работы касались URL-адресов, то разработчику необходимо позаботится о настройке 301 Permanent Redirect. Благодаря этому все страницы сохранятся по новому адресу, поэтому проседание в выдачах поисковиков и падение трафика будет сведено к минимуму.


Соответствие интенту пользователя

Другими словами, сайт должен давать точный и максимально полезный ответ пользователю по введенному запросу. Это очень важно. Обычно, в ТОПе выдачи поисковых систем уже есть такие веб-ресурсы.

Для достижения такого результат разработчику стоит обратить свое внимание на такие элементы страницы:

  1. Количество текстовых абзацев и их средний размер.

  2. Количество фотографий и инфографики.

  3. Уникальные исходящие ссылки с вложенным URL, а также исходящие ссылки со словами из запроса и далее/подробнее в виде ссылки на странице.

  4. Присутствие цен.

  5. Форма отправки заявки.

  6. Таблицы и списки.

  7. Средний объем контента в виде чисел и цифр.


Снижение объема трафика и просадка позиций в поисковой системе может произойти по разным причинам. В этой ситуации самое важное - оперативно отреагировать на ухудшение ситуации, найти верное решение и исправить ситуацию. Профессионалы в сфере продвижения сайтов сделают это быстрее и эффективнее. Вы можете воспользоваться одной из наших услуг для привлечения большего количества трафика на свой сайт.

Возврат к списку



Хотите получить эффективный сайт?

Мы знаем, что сайт в вашем бизнесе - не главное.

Главное - это продажи. конверсия. имидж.

Именно это вы и получаете.