10 советов для SEO-продвижения в 2019 году

03.01.2019

Содержание:

Необходим качественный контент-план

Если контент качественный - не так страшен поисковик, как его малюют. Уникальный дизайн и уникальные тексты иногда могут помочь улучшить видимость сайта в поисковых системах без наращивания количества внешних ссылок. В конкурентных тематиках, конечно, не обойтись совсем без ссылок, но их количество будет увеличиваться естественным образом. Кто же не захочет поделиться полезной и актуальной статьей? Интересный контент будет привлекать посетителей и удерживать их внимание, что значительно снизит показатель отказа.

контент

Очень важен прирост статей на сайте и периодичность их размещения. Нет необходимости делать публикации каждый день, оптимально — раз в неделю. Если параллельно с обновлением контента расширять семантику, то и аудитория тоже увеличится. Качественный контент-план значительно упростит задачу веб-мастеру и позволит заказать или написать статьи сразу, не отвлекаясь от продвижения сайта.

Удобство - прежде всего!

На сайте с неясной навигацией, с неприятным дизайном не очень-то хочется находиться, поэтому рука так и тянется нажать на заветный крестик, разом прекратив мучения своего зрительного нерва, и повысив показатель отказов на сайте. Как бы веб-мастер и программист не абстрагировались от творческих натур, без профессиональных услуг дизайнера в 2019 году уже не обойтись. Не стоит экономить на уникальности макета — затраты окупятся, как только сайт выйдет в ТОП. Контент и юзабилити уже давно правят балом, так как поведенческие факторы, учитываемые поисковиками при ранжировании, зависят преимущественно от них. Если при небольшой конкуренции или ограниченном предложении пользователь вынужден был заказывать на неудобных сайтах. Причем иногда им даже это не удавалось. Сегодня уровень конкуренции в Интернет очень высок и количество сайтов только увеличивается, соответственно и пользователи в таких условиях стали более разборчивы в сайтах. Изучайте данные Яндекс Метрики и Google Analytics, в особенности записи Вебвизора или аналогичных сервисов и улучшайте сайт и контент снова и снова.

Мобильность сайта

У сайта обязательно должна быть или мобильная версия, или адаптивный дизайн. Это важно даже не для поисковиков, а для пользователей. 

мобильность

Предположим, потенциальный клиент переходит по объявлению контекстной рекламы и попадает на сайт, который на его смартфоне выглядит, мягко говоря, неудобно, он закроет сайт и никогда не вернется на него. Он купит на другом сайте. Не экономьте на мобильности, это может обернуться впоследствии большими неприятностями. Многим уже известна технология Google под названием «Mobile-first», которая отдает предпочтение мобильным сайтам, ранжируя их лучше. Яндекс тоже использует подобную технологию. Мы рекомендуем использовать адаптивный дизайн.

Социальные сигналы и таргетинг

В 2019 году станет совершенно непозволительно недооценивать пользу социальных сигналов. Создавайте корпоративные аккаунты в социальных сетях, оформите их в фирменном стиле, наполните важной информацией и публикуйте в них полезную информацию и обязательно ссылки на ваш сайт. Соцсети со своей обширной аудиторией — очень эффективный инструмент для продвижения сайта. Корпоративные аккаунты дадут бесплатные социальные сигналы. Если информация будет полезна вашей аудитории, вы получите репосты и естественный прирост охвата аудитории. Следующим шагом стоит запустить таргетированную рекламу в социальной сети, подключив дополнительно ретаргетинг и «пиксели», установленные на сайте. Таргет обойдется дешевле, чем контекстная реклама, а в некоторых случаях даже окажется эффективней. К тому же поисковики учитывают все социальные сигналы, повышая при этом рейтинг сайта.

Крауд-маркетинг

Покупать ссылки на биржах становится совершенно неэффективно. Часто это просто статья расходов, которая не приносит результата, а иногда даже мешаем в продвижении, если источники окажутся низкого качества. Алгоритмы поисковиков совершенствуются и все чаще различают покупные и естественные ссылки. Если коммерческих ссылок будет большинство, то есть риск, что сайт попадет под санкции. Форумы же и блоги позволяют получать естественные и тематические ссылки. 

крауд маркетинг

Для грамотного линк-билдинга может потребоваться помощь профессионалов, но вполне можно освоить методы и самостоятельно. Перед выстраиванием крауд-маркетингового плана необходимо изучить ссылочные профили конкурирующих сайтов, выбрав из них наиболее качественные и полезные.

Репутация в сети

Упоминание бренда, даже без ссылки, присутствие на страницах сайтов-отзовиков и на Яндекс-картах, регистрация в Google Мой бизнес — все это помогает формировать имидж и поддерживать положительную репутацию. Присутствие на этих ресурсах не только дает возможность работать с негативными отзывами, закрывать вопросы вашей аудитории, но и напрямую влияет на «техническую» часть ранжирования и поведенческие факторы.

Хостинг должен быть качественным

Чем быстрее работает сайт, тем довольнее пользователи. Некачественный хостинг может мешать быстрой загрузке страниц, и даже стать причиной недоступности сайта. Если сайт содержит много страниц, рассчитан на высокую производительность или большую посещаемость, то нужно очень внимательно отнестись к выбору хостера! Чем надежнее окажется сервис, тем спокойнее будет спать веб-мастер и seo-специалист, т. к. будут исключены сбои в работе сайта, ухудшающие и поведенческие факторы в том числе.

Скорость загрузки страниц

Хорошей скоростью загрузки считается менее 3 секунд, если этот показатель больше, для пользователя загрузка окажется медленной. Формально этот параметр влияет на ранжирование не более чем на 1%, однако этот показатель играет роль в нагрузке сервера. 

скорость загрузки сайта

Так же медленные страницы могут повысить показатель отказов. Ускорив работу сайта вы повлияете на лояльность пользователей, а в некоторых случаях увеличиваете конверсию. Проводя внутреннюю оптимизацию сайта, уделите внимание скорости загрузки, это не будет лишним.

Турбо-страницы

Поисковые системы, помогая улучшать выдачу, предложили метод «облегчения» веб-страниц: Яндекс предложил использовать турбо-страницы, а Google — AMP. Метод предусматривает оптимизацию графики и сложных функций для быстрой загрузки через 3G-сети. Содержимое страницы кэшируется не на хостинге, а на сервере поисковика. Контент турбо-страниц одинаково хорошо выглядит на всех мобильных устройствах. Если продвигаете неадаптивный сайт, турбо-страницы станут хорошим подспорьем. Увеличивая скорость отображения страниц в 3G-сетях, вы также улучшаете поведенческие факторы и, соответственно, зарабатываете доверие у поисковиков.

Отслеживание конкурентов

Всегда нужно держать руку на пульсе и отслеживать показатели конкурентов:

  • изменение ссылочной массы,

  • индексации страниц,

  • изменения в их стратегии продвижения,

  • виды контента,

  • качество и периодичность публикаций и т. д.

В 2019 году seo-специалисты просто не могут не применять методы партизанского маркетинга, т. к. они позволяют вовремя перенимать стратегии и быть на голову выше тех, кто этим не пользуется и просто плывет по течению. Конкуренция растет не только между сайтами, но и между seo-агентствами.

Не останавливайтесь на достигнутом, перенимайте лучшее у конкурентов и внедряйте свои методы в новом году!

Возврат к списку



Хотите получить эффективный сайт?

Мы знаем, что сайт в вашем бизнесе - не главное.

Главное - это продажи. конверсия. имидж.

Именно это вы и получаете.