Яндекс.Метрика является аналитическим сервисом, который применяется для тщательной оценки посещаемости интернет-ресурса, а также изучения действий самих посетителей. С его помощью можно осуществлять проверку площадки на работоспособность. В случае возникновения проблем с сайтом его владелец получит соответствующее уведомление на мобильный телефон.
Яндекс.Метрика предлагает:
Если рассматривать данный сервис в глобальном плане, то он дает возможность проводить работы не только по всестороннему развитию площадки, но и ее продвижению. Яндекс.Метрика позволяет эффективно оптимизировать бюджетные средства, направленные на рекламу. Можно корректировать собственный продукт улучшая юзабилити и повышая конверсию с учетом информации о поведении целевой аудитории.
Если хочется использовать данный аналитический инструмент от Yandex, то сразу же понадобится разместить на собственном ресурсе специальный счетчик. Для этого в коде интернет-страниц нужно прописать уникальный ключ, который случайно генерируется сервисом. После этого Яндекс.Метрика будет получать всю необходимую информацию о действиях посетителей вашего портала. В результате сервис создает локальное хранилище, где будет располагаться записываемая информация о действиях пользователей и посещаемости в целом.
Яндекс.Метрика устанавливается на ресурс следующим образом:
Яндекс.Метрика имеет главную страницу, которая называется "Сводка". Она открывается при непосредственном заходе в счетчик. Здесь присутствует главная статистическая информация в виде отчета о посетителях сайта, источниках интернет-трафика, наиболее посещаемых страницах, глубине просмотра, ключевых фразах поиска и многом другом. Есть возможность фильтровать данные по времени. Например, показывать статистику за сутки или месяц.
Здесь находятся разнообразные аналитические отчеты. Вся аналитика поделена на три закладки. Что касается формирования отчетов, то это происходит с учетом целей, заданных самим пользователем. Вот эти закладки:
Тут есть возможность изучить все переходы, клики, а также скроллинг. Используется для детального анализа поведения посетителя на площадке. С помощью данной закладки можно выявлять не только слабые места интерфейса, но и наиболее популярные рубрики или разделы.
Данная функция отслеживает пользовательские действия на вашем ресурсе. Отображение всех действий посетителя осуществляется с помощью файла с видео. Демонстрируются не только клики по различным кнопкам, но и движения мыши. Владелец сайта получит информацию о выделенных пользователем текстовых материалах, а также его прокрутке, типе браузера, адресе сервера, платформе, времени посещения и так далее.
Возможность сохранять определенные сегменты, а именно части отчетов, чтобы применять их в делах. Пользователю нужно лишь нажать "Сегментировать" во время чтения отчета для сохранения конкретного сегмента. Все остальное берет на себя встроенная система.
Именно в настройках отображается вся основная информация, связанная с вашим сайтом и данным сервисом. Речь идет об имени, коде и номере счетчика, а также адресе ресурса и др. Тут указываются и цели, для которых происходит формирование отчетов. К примеру, это может быть ретаргетинговый отчет, либо же конверсионный.
Услуга целевых звонков считается платной. Она дает возможность производить анализ статистики всех звонков. При этом предлагается сравнить между собой различные каналы привлечения аудитории, чтобы выявить наиболее эффективный вариант.
Яндекс.Метрика в состоянии отслеживать следующую информацию:
Хотите получить эффективный сайт?
Мы знаем, что сайт в вашем бизнесе - не главное.
Главное - это продажи. конверсия. имидж.
Именно это вы и получаете.