Королёв

Это название носит алгоритм поиска Яндекс, используемый в новой версии системы. Начало применения — август 2017 года. По сути является дальнейшей разработкой предшествующего ему «Палеха». Введение элементов самообучения по сопутствующим факторам поиска, анализ поведения пользовательской аудитории, новые схемы сопоставления требований и соответствие им полученных откликов позволило резко улучшить результативность в случае сложных запросов.

Принцип работы

Главное отличие «Королева» от «Палеха»; в анализируемом поле. Теперь задействован не только тайтл, но и вся страница. Некоторые операции определения и индексации совмещены по времени, что увеличило и скорость, и объем обработки информации.

Применяется многоступенчатая обработка запроса. На каждом этапе полученные результаты упорядочиваются и фильтруются по качеству для прохождения следующей стадии. Чем выше уровень анализа, тем все сложнее алгоритмы его проведения.

Для ускорения работы на заключительном этапе и возможности наращивать объем рассматриваемых документов, используется дополнительный индекс, отображающий усредненную релевантность популярных слов (и их пар). Расчет индекса происходит еще на стадии индексирования. Такое решения позволяет добиться серьезной глубины проработки — до 200 тыс. позиций на один запрос.

Помимо оценки совпадения запроса с содержанием страницы, алгоритм устанавливает и побочные семантические связи, проверяя страницу или документ на дополнительные пользовательские обращения.

Используется сетка, способная совершенствоваться на самоанализе статистики. В роли обучающих факторов выступают рядовые пользователи — до того этим правом обладали только работники компании Яндекс. Так что теперь роль асессора может достаться любому, выполняющему задания в Яндекс. Толоке и использующего формулы ранжирования по методике машинного обучения «Матрикснет».

Новый алгоритм работает и с пространственными водянистыми запросами, требующими детализации. В их роли выступают голосовые обращения, или низко- и микрочастотные. Ответом на запрос могут служить даже страницы, на которых нет упоминания ключевого слова.

Для этого запускается уточнение по запросу (поле справа от выдачи), а после предлагается оценить результат по точности с указанием наиболее удачно найденной страницы.

Влияние на SEO

Больше всего влияние «Королева» чувствуется на туго сформулированных запросах с мутной или уникальной формулировкой. Хотя есть наблюдение, что отдельным словам из этого запроса отводятся лидирующая роль.

По шаблонным коммерческим обращениям «Королев» пока мало активен. Хотя все факторы говорят о том, что такое положение — только вопрос времени. Отсюда вытекают следующие постулаты:

  • максимум внимания информационной составляющей, обязательная оценка полезности контента при отсутствии бесполезных формулировок;

  • эпоха соблюдения нужных показателей тошноты и заспамленности ключами себя отживает;

  • LSI-копирайтинг с синонимичностью и смысловыми параллелями более перспективен, чем традиционное обращение к ключевым словам, его использование может сказаться на привлечении нового трафика;

  • важна семантическая разметка, облегчающая понимание машиной контент страниц;

  • на ведущую роль выходят поведенческие факторы: время просмотра, глубина, частота повторных обращений и другие.

Новаторство Яндекса не только смена приоритета структуры, но и перенацеливание с машинных факторов на человеческие потребности. Становится все сложнее манипулировать выдачей, игнорируя потребности аудитории.

Возврат к списку



Хотите получить эффективный сайт?

Мы знаем, что сайт в вашем бизнесе - не главное.

Главное - это продажи. конверсия. имидж.

Именно это вы и получаете.