Шаблонный сайт или эксклюзивный. Какой вариант лучше?

27.09.2017

Среди специалистов веб-студий бытует мнение, что те компании, которые разрабатывают шаблонные продукты - не профессиональны и не достойны должного уважения. Недорогие сайты тоже часто обходят стороной и считают, что хорошего в них ничего нет. Давайте рассмотрим основные отличия такого сайта от продукта более дорогого сегмента.

Понятие шаблонности

Стоит задать себе вопрос: "Чем же так ужасна шаблонность?". Ведь одежда часто откраивается по одинаковым лекалам, бытовая техника и автомобили тоже создают по одинаковым чертежам и далеко не каждому нужен и доступен эксклюзив. Известная многим мебель IKEA тоже создаётся по шаблонам, которые часто дублируются и в разных коллекциях. Но этот факт и то, что выпускаются все эти вещи большими партиями, не делает их априори плохими и некачественными.

У многих слово "шаблонный" почти всегда автоматически вызывает плохие ассоциации (к примеру, некачественный одинаковый товар на рынке) даже когда о параметрах продукта ещё ничего не было сказано. Поэтому для начала предлагаем заменить прилагательное "шаблонный" на "типовой", ведь такое определение звучит более корректно, да?

Теперь давайте разберёмся, какой вариант выбрать: заказать разработку типового сайта и сэкономить на этом бюджет и время или же выложить приличную сумму и получить эксклюзив, выполняющий похожий функционал.

Что же лучше?

Команда нашей компании раньше достаточно долго разрабатывала корпоративные сайты премиум-сегмента с высокими бюджетами  и мнение о том, что дорогой сайт - это хороший сайт, сложилось само собой. Спустя время мы стали постепенно брать заказы на создание более бюджетных платформ для корпоративного пользования. Год работы в этом направлении ввёл нас небольшой ступор. Сложилось такое впечатление, что тот сайт, в который раньше вкладывали 250 тысяч, мы теперь делаем за 50 тысяч рублей. Мы ориентировались на конечный результат, который формировался в количестве заказов и звонков, которые в итоге поступали заказчику. Тогда созревают вопросы: «в чём разница?» «Какой вариант будет более выигрышным?» « Как сделать выбор заказчику?» Тут нужно определить, что вы хотите получить в итог, какой функционал должен быть у сайта и какая основная цель его создания.

Шаблонный сайт - лучший вариант для всех?

Ответ на этот вопрос - нет. Когда заказчику нужна разработка корпоративного портала, ему нужно взять во внимание несколько моментов:

  • Цена сайта не отражает того, хороший и эффективный ли он. Годный портал можно сделать за 200 и за 20 тысяч, но над ним должны работать профессионалы, владеющие технологией и опытом разработки.
  • Сайты с индивидуальным дизайном, специфическими дополнительными функциями и, соответственно, более высоким ценником нужны известным и крупным компаниям. Тут огромное внимание уделяется не только функционалу, но и дизайну, сложной графике. Такие нюансы требуют больших вложений в вёрстку и последующее тестирование портала. Такая глобальная работа по нестандартному пути увеличивает стоимость разработки в десятки раз (а то и больше, зависит от объёмов работ).

Поэтому, в целом можно сказать, что качество сайта будет зависеть от двух вещей:

  1. ценность функционала - выполняет ли сайт ту работу, которая вам необходима;
  2. имиджевая ценность - качественно ли проработаны все элементы и соответствует ли оформление вашим требованиям. Сайт должен подчеркивать статус компании.

Первый показатель не зависит от цены разработки. Именно на него мы советуем делает основной упор тем компаниям, которые только основались и начали развиваться в своей сфере. А вот второй имеет прямую привязку и на него стоит делать акцент тем, для кого сайт нужен не для привлечения новых клиентов, а для поддержания имиджа.

На что ещё обратить внимание?

Ценность дизайна сайтов, которые разрабатывает та или иная компания, можно оценить по портфолио. Как тогда отследить полноту функционала? Вы уже наверняка поняли, что суть разработки сайта сводится к набору задач, после проработки которых получается итоговый продукт. На его качество влияет соблюдение всех технологий, а не цена.

Мы считаем, что базовыми качествами хорошо выполненного сайта являются:

  • если по оформлению портала за несколько секунд можно определить род деятельности компании;
  • на главной странице размещены базовые продукты/услуги марки;
  • прописаны все мета-теги;
  • наличие файла robots.txt;
  • наличие файла sitemap;
  • корректные URL разделов, товаров, новостей и прочего;
  • настроена региональность сайта;
  • портал прошёл регистрацию в веб-мастере;
  • настроены зеркала сайта;
  • отсутствуют дублирующие страницы (чтоб под разными URL не открывалась страница сайта).

Таких качеств существует огромное множество, но единственная задача, стоящая перед специалистами - брать во внимание все нюансы, чтоб итоговый вариант выполнял свою задачу и был качественным. Руководствуясь этим принципом мы создаём отличные сайты в доступной ценовой категории.

Возврат к списку



Хотите получить эффективный сайт?

Мы знаем, что сайт в вашем бизнесе - не главное.

Главное - это продажи. конверсия. имидж.

Именно это вы и получаете.