Секреты и особенности поискового продвижения

09.03.2017

Посетитель может попасть на ваш сайт разными способами. Например, через объявление контекстной рекламы. Или через ссылку в социальных сетях. Или даже по рекомендации знакомых: «Смотри, какой интересный ресурс я знаю! Вот, перейди по этому адресу!»

Но все эти способы (за исключением контекстной рекламы) не обеспечат действительно стабильного, интенсивного притока потенциальных клиентов. Главным методом привлечения посетителей по-прежнему является сео продвижение.

Что оно собой представляет?

Существует несколько популярных поисковых систем (Яндекс, Google, Bing, Rambler, Mail.ru и другие). Пользователи вводят в них интересующие запросы (например, «купить трактор в Люксембурге недорого») и получают список страниц, которые наиболее точно соответствуют этим фразам.

Поисковые системы будут отображать какие-то сайты в самом начале результатов выдачи, а какие-то – на второй, третьей, пятой и даже сотой страницах. Как они выбирают, какой ресурс нужно разместить в начале, а какой – в конце? Благодаря продвижению! Если владелец сайта уже заказал такую услугу, его страницы окажутся на верхних строчках, а значит, пользователи посетят их с высокой вероятностью. Если не оптимизировать ресурс для поисковых систем, придется довольствоваться минимумом посетителей.

Почему вам нужно сео продвижение сайта?

Верхние строки в результатах выдачи – это как магазин в престижном районе, на оживленной улице. Вокруг постоянно ходят люди, среди которых обязательно есть ваши клиенты. Более 90% пользователей посещает только те ресурсы, что находятся в самом начале результатов поиска. Это значит, что вам обязательно нужно быть на первой странице результатов.

Второй фактор – престиж. Потенциальный клиент составляет впечатление о компании еще до посещения ее сайта. Если ссылка на ваш ресурс будет расположена на первых десяти позициях (а лучше – на первых трех), бренд вызовет максимум доверия.

Преимущества сео продвижения перед контекстной рекламой

  • Можно продвигать сайты запрещенных тематик. С помощью контента нельзя раскручивать ресурсы по продаже фейерверков, алкоголя, табачных изделий. Google AdWords и Яндекс.Вордстат накладывают серьезные ограничения на продвижение ресурсов с политической рекламой и финансовыми услугами. У seo таких недостатков нет – можно работать с практически любыми страницами.
  • Долгосрочный эффект. Метод сео продвижения сайта даст возможность сохранять популярность ресурса даже через несколько месяцев после окончания работ, в то время как объявления контекстной рекламы исчезают сразу после исчерпания бюджета.
  • Доступная цена. Себестоимость одного посетителя минимальна. Можно добиться успеха со сравнительно невысокими затратами.

Составляющие успешного продвижения

Оптимизаторы, которые занимаются раскруткой вашего ресурса, применяют целый комплекс мер:

  • Контент. Важно подготовить текстовую и графическую составляющую. Размещенные на страницах материалы должны быть уникальными и интересными пользователю. Над этим работают копирайтеры, которые изучают тематику ресурса и готовят соответствующие материалы с определенным количеством ключевых фраз. Также эксперты позаботятся об изображениях – посетителям и поисковым роботам нравятся картинки.
  • Техническая сторона. К ней относится сразу несколько факторов. Особенно важно, чтобы сайт или отдельные его страницы всегда были доступны. Если они выдают ошибку 404, если есть неработающие ссылки, защита паролем и другие причины, страницы просто не будут индексироваться. Имеет значение скорость загрузки ресурса. Если страница загружается дольше нескольких секунд, об успешном продвижении можно забыть.
  • Поведенческие факторы. Под этой фразой понимают совокупность действий пользователя на ресурсе. Сколько времени посетитель проводит на страницах? Какое количество просмотров имеется у каждой части ресурса? Какова глубина просмотра (прочитана ли вся информация, или только первые абзацы)? Возвращаются ли пользователи на ваш сайт снова и снова? На такие факторы напрямую влияет юзабилити, т. е. удобство использования каждой страницы.
  • Ссылочная масса. Под ней подразумевается совокупность входящих ссылок с других сайтов. Увы, сейчас уже не получится просто закупить огромное их количество на специальных площадках. Поисковые системы «поумнели» и быстро «раскрывают» таких хитрецов. Последствия могут быть самыми тяжелыми – вплоть до «бана». Нужно учитывать не только количество, но и качество сайтов-доноров. Если на ваш ресурс ссылаются пользователи какого-нибудь старого и уважаемого портала, это положительно скажется на успехе.

Когда будет результат?

Сложно сказать. Увы, войти в ТОП-10 за пару недель не получится. Предстоит выстроить целую систему, поработать над внешними и внутренними факторами. Результаты зависят от объема вложенных усилий, возраста ресурса, уровня конкуренции в тематике и ряда прочих моментов. Например, если предстоит раскрутить только что созданный сайт по тематике продажи окон ПВХ (очень высокая конкуренция), потребуется 5-6 месяцев. Другое дело – старые и уважаемые ресурсы, у которых уже есть постоянный круг посетителей. Повысить их популярность можно за 1-2 месяца.

Если начали, останавливаться нельзя. Смена подрядчика, приостановка процесса или попытки справиться с задачей самостоятельно могут крайне негативно сказаться на успехе.

Хитрости принятия решений о покупке

Важно, чтобы пользователи не просто посещали ресурс, а что-нибудь покупали с его помощью. Процесс принятия решений о покупке довольно сложен. При его изучении нужно помнить об ассоциированных конверсиях.

Что понимается под этим термином? Допустим, пользователь пришел к вам на сайт по одному каналу (например, через ссылку в результатах поисковой выдачи). Посмотрел определенный товар или услугу, а потом… ушел. Через некоторое время он снова посетил ресурс – например, по ссылке из социальной сети. Снова посмотрел товар или услугу и… снова ушел. Наконец, он в третий раз пришел к вам (скажем, через объявление в контекстной рекламе) и вот тут-то принял решение о покупке.

Как вы думаете, что заставило его совершить действие? Неужели только контекстная реклама? Нет, конечно. Каналы, по которым он посетил сайт в первый раз, станут ассоциированными конверсиями – «помощниками», повысившими вероятность заказа.

Что это значит? То, что нельзя концентрироваться только на одном канале продвижения. Нужно работать комплексно, уделяя внимание разным методам.

Этапы сео продвижения

Раскрутка – пошаговый процесс, требующий прохождения нескольких этапов:

  1. Сбор информации. Проект анализируется на необходимость серьезных доработок. Проверяется, есть ли на нем распространенные проблемы, имеются ли аффилиаты (т. е. сайты одной компании, которые продвигаются по одному списку запросов).
  2. Технические нюансы. Внутренняя и внешняя оптимизация. Тексты, поиск входящих ссылок, регистрация в каталогах и многое другое.
  3. Доработки. Исправляются ошибки дизайна и юзабилити, корректируется функционал, создается уникальный контент для нецелевых страниц.

Только внимание к каждому фактору приводит к успеху в вопросе продвижения вашего сайта.

Возврат к списку



Хотите получить эффективный сайт?

Мы знаем, что сайт в вашем бизнесе - не главное.

Главное - это продажи. конверсия. имидж.

Именно это вы и получаете.