Особенности продвижения в «Яндексе»

29.03.2017

«Яндекс» – самая популярная поисковая система в русскоязычном сегменте интернета. Примерно 70% посетителей приходит на сайты именно через нее (хотя у «Гугла» больше мобильной аудитории). Однако это совсем не значит, что продвижение сайта в «Яндексе» – более простой процесс, чем работа с Google! Скорее наоборот, отечественный продукт требует более сложных действий для вывода в ТОП, да и к ошибкам он относится хуже.

«Яндекс» ежемесячно становится все более популярным. Причина – активная реклама в разных источниках. О нем говорят по телевизору, в печатных СМИ, на рекламных щитах. Поисковая система активно пытается сделать свою главную страницу вашей домашней страницей по умолчанию или хотя бы вставить в браузер свой тулбар.

Для достижения успеха нужно потратить больше времени, чем при работе в Google. Причина – в несколько большей «консервативности» американского поисковика. Он индексирует странницы через примерно одинаковые временные промежутки – в среднем раз в 12 часов (точная цифра зависит от особенностей ресурса).

В «Яндексе» все работает иначе. Какой-то сайт может оказаться в индексе практически сразу же, другой будет игнорироваться неделями. Точные принципы работы не известны никому, кроме высокопоставленных сотрудников корпорации.

Аналогичная ситуация действует и в результатах выдачи. При правильной оптимизации в «Гугле» позиции сайта постепенно возрастают, пока он не достигает ТОПа. Продвижение в «Яндексе» – более сложный процесс из-за хаотичности местных алгоритмов. Даже при активной раскрутке система может попросту не реагировать на определенные запросы. Таким образом, при продвижении в отечественном поисковике надо запастись терпением и научиться не торопиться.

Что нужно для достижения успеха

  • Стабильность. «Яндекс» любит, когда работа над сайтом выполняется равномерно в течение определенного времени. Если сделать все правильно, но слишком быстро, результаты окажутся не самыми впечатляющими. Например, однократное получение большого количества ссылок приводит к определенному результату, но только на короткое время.
  • Хорошие ссылки. «Яндекс» внимательно следит за качеством ссылочных доноров. Закупка ссылок с внешних площадок с каждым годом становится все менее значимой, но определенный эффект от нее все же есть. В «Яндексе» ввели жесткую систему модерации ссылочной массы. Здесь учитывается не только тематика площадки, на которой размещается ссылка, но и ряд прочих факторов: время существования ресурса-донора и самой ссылки, доверие поисковых систем к донору, его история и многое другое. Лучше всего заказывать ссылки с тех площадок, что не занимаются их продажей. Более того, если злоупотребить этим методом оптимизации, результативность будет только снижаться!
  • Качество. Нужно уделить внимание хостигну. Если ресурс регулярно «падает», если его страницы часто являются недоступными, в ТОП выйти не получится даже при самом тщательном подходе к другим факторам оптимизации. Если сайт загружается слишком медленно, продвижение тоже сильно замедлится. Если дизайн и верстка выполнены с ошибками, хороших позиций в выдаче не видать. Система обращает внимание на цвет текста (насколько тот гармонирует с фоном), на сложность кода и ряд прочих факторов. Даже CMS имеет значение. Например, продвижение ресурса на WordPress обычно требует больших усилий, чем работа с площадкой на чистом HTML+CSS.

Факторы, которые влияют на продвижение в «Яндексе»

  1. Возраст домена. Чем старше домен, тем быстрее продвижение.
  2. Скорость загрузки страниц. Для проверки этого параметра используются специальные инструменты, вроде Google Page Speed или специального раздела в «Яндекс.Вебмастере». «Яндекс» требует, чтобы время ответа сервера не превышало 300 мс. Как увеличить скорость? На нее влияют многие факторы: хостинг, CMS, количество и размер картинок. В идеале страница должна загружаться за 0,1 секунду.
  3. Поведенческие факторы. Сюда входит большое количество моментов: количество просматриваемых пользователем страниц за один сеанс, время пребывания на вашем сайте, уровень отказов и многое другое. Улучшение поведенческих факторов приводит к ускорению достижения ТОПа. Для этого уделяется внимание дизайну и юзабилити. Например, при продвижении интернет-магазина нужно, чтобы покупатель мог как можно быстрее получить информацию о способах оплаты и доставки, чтобы каждый товар сопровождался ценой и подробным описанием.

Какие факторы негативно влияют на раскрутку

  • Переоптимизация. Yandex более «суров» к переоптимизированным текстам, чем Google. Если в контенте наблюдается слишком большое количество упоминаний ключевых фраз, добиться успеха не получится.
  • Орфографические ошибки. Поисковые роботы «Яндекса» тщательно анализируют морфологию и другие факторы качества текстов. Если в них будут ошибки, высоких позиций не видать.
  • Плохая организация структуры контента. Обязательно разместите на страницах заголовки (важно соблюдать их иерархию – h1 не может находиться внутри h2), списки, изображения, видео, инфографику и аналогичные элементы. Это не только нравится поисковым системам, но и привлекает пользователей, что положительно сказывается на поведенческих факторах.

Продвижение в «Яндексе» – трудный и относительно долгий процесс. Однако если сделать все правильно, со временем ваш ресурс достигнет заслуженных позиций.

Возврат к списку


У вас есть вопросы?

Задайте нашему менеджеру, и он ответит вам в течении рабочего дня!