Особенности и различия контекстной рекламы в Google и «Яндекс»

05.04.2017

Контекстная реклама – эффективный способ продвижения сайта в интернете, благодаря которому удается привлечь к ресурсу уже заинтересованных покупателей, повысить продажи товаров и услуг. Владельцы площадок в русскоязычном сегменте интернета работают с системами Google AdWords и «Яндекс.Директ». Контекстная реклама «Гугл» и «Яндекс» имеет свои особенности – каждая система требует особой настройки. Как понять, где вам лучше разместить свои объявления? Для этого нужно изучить особенности каждой из них.

Особенности рекламного размещения в «Яндексе»

При настройке «Яндекс.Директ» нужно выбрать тип объявления – «текстово-графическое». Это даст возможность вести кампании сразу на двух главных площадках: в поисковой выдаче и РСЯ (рекламной сети «Яндекса»). Также с помощью системы можно продвигать мобильные приложения. Имеется сервис динамических объявлений. При его использовании удается генерировать элементы рекламы и собирать из них объявления в полном соответствии с определенными товарами и запросами. Благодаря этому существенно снижается требуемый объем работ.

Основы настройки Google

В AdWords действуют несколько иные правила. Так, перед запуском объявления нужно выбрать тип площадки, на которой будет размещаться объявление. Доступен ряд вариантов: поисковая сеть, КМС (контекстно-медийная сеть), мобильные приложения, видео, «Google Покупки», а также сочетание этих вариантов.

От того, что вы выберете, зависит выбор формата объявлений. Они могут быть текстовыми, графическими, видео и мультимедийными. Например, для размещения в поисковой сети пригодна только текстовая разновидность, а вот на партнерских сайтах можно размещать все, что угодно.

Уровень конкуренции

В России «Яндекс» пользуется гораздо большей популярностью, чем Google. Это значит что при размещении рекламы в «Директе» придется выдержать жесткую конкуренцию (т. е. потребуется больший бюджет).

Как создаются объявления

Для начала работы с системами нужно создать группы объявлений. В них можно включить до 50 объявлений.

В «Директе» объявления состоят из заголовка, текста и ссылки. При необходимости можно подключить к ним дополнительные элементы: «быстрые ссылки», favicon, контактную информацию.

В AdWords все примерно так же, но нет «фавикона». Зато тут больше дополнительных расширений:

  • можно дать ссылку на мобильное приложение;
  • уточнение (текстовый блок);
  • оценки пользователей (ваш рейтинг у тех, кто уже успел воспользоваться продуктом);
  • информация о предыдущих посещениях.

Дополнительные параметры объявлений

Если вы решили продвигаться через контекстно-медийную сеть, можно демонстрировать как стандартные объявления, так и анимированные баннеры. Для их создания не обязательно применять сторонние инструменты – в самой системе доступен относительно богатый функционал. Таким образом вы экономите на услугах дизайнера. В «Яндексе» можно добавлять к объявлениям картинки. Аналитики рекомендуют делать это – графическая информация нравится пользователям.

Обратите внимание на минус-слова. С их помощью можно дать более точные запросы и получить надежный результат. В обоих системах можно добавлять такие слова прямо во время подготовки рекламной кампании, однако у «Директа» есть преимущества. Тут минус-слова расставляются на уровне ключевых слов, а значит, повышаются шансы демонстрации созданных под запрос объявлений. А вот Google пока не слишком хорошо разбирается в склонениях и спряжениях, так что придется добавлять больше вариантов.

«Яндекс.Директ» демонстрирует более качественные результаты при настройке географического таргетинга. С его помощью можно показывать объявления не только в определенных городах и областях России, но даже в отдельных районах. Каждому объявлению внутри группы можно настроить отдельные параметры.

В AdWords геотергетинг не такой впечатляющий – недоступны многие регионы. Однако вы можете указать их прямо на встроенной карте. Это не слишком удобно, зато дает возможность точно указать регионы демонстрации объявлений. Вдобавок, можно устанавливать ставки внутри кампании по отдельным регионам.

Что же лучше выбрать?

В идеале нужно запускать рекламу в обоих системах. Если это невозможно, делайте выбор исходя из бюджета. Меньшая конкуренция в Google дает возможность более гибко настраивать параметры при относительно небольших тратах.

Если вы выбрали «Яндекс.Директ», лучше начать с низко- и среднечастотных запросов. Потом, когда нужно будет продвигаться по высокочастотным запросам, доверьте создание кампании профессионалам. Конкуренция в этой системе высока, а значит, при неправильном подходе можно слишком быстро израсходовать бюджет.

Если вы собираетесь продвигать бизнес в Европе, лучше использовать Google AdWords, поскольку его аудитория в странах Запада гораздо выше. При необходимости в больших объемах трафика в России лучше прибегнуть к «Яндексу».

Для проверки эффективности работы системы нужно использовать системы аналитики – Google Analytics и «Яндекс.Метрику». С их помощью вы эффективно оцените уровень прибыли от рекламы и сможете узнать, какой вариант соответствует особенностям вашего бизнеса. С помощью аналитики удастся обнаружить неэффективные рекламные каналы, отменить работу с ними и перенаправить бюджет на что-нибудь более качественное.

Возврат к списку



Хотите получить эффективный сайт?

Мы знаем, что сайт в вашем бизнесе - не главное.

Главное - это продажи. конверсия. имидж.

Именно это вы и получаете.