Методы SEO-оптимизации: честные и не слишком

24.03.2017

Поисковая оптимизация сайта – это работы по улучшению видимости ресурса поисковыми системами. Правильно оптимизированный сайт будет занимать высокие позиции в результатах выдачи, а значит, на него перейдут с более высокой вероятностью.

Первые методы по раскрутке веб-страниц возникли давным-давно, еще в годы появления «Рамблера», «Яндекса» и Google. Тогда все работало по совсем иным правилам. Популярны были т. н. «черные» способы, которые создавали мешающий пользователям спам и «обманывали» поисковых роботов. Но поисковики эволюционировали и сегодня старые принципы не просто не действуют – за них можно получить серьезные санкции (вплоть до полного исчезновения сайта из результатов выдачи).

Теперь для достижения результата нужно выполнять целый комплекс услуг. Современная поисковая оптимизация сайтов SEO включает разные этапы по привлечению трафика.

Что нужно сделать для продвижения сайта

  • Составление семантического ядра.

Первый этап – подбор запросов, по которым будет раскручиваться ресурс. В ядро могут быть включены слова и фразы как по разным представленным на ресурсе направлениям, так и по каким-то конкретным. Пользователи ежедневно вводят миллионы запросов. Из них нужно выбрать те, что помогут потенциальным клиентам посетить нужную страницу.

При анализе семантического ядра специалисты учитывают ряд моментов:

  • что есть на сайте;
  • каковы особенности бизнеса;
  • сколько времени существует ресурс;
  • какие средства владелец планирует вложить в продвижение;
  • сколько стоят определенные запросы.

В результате получается набор ключевых фраз, которые будут использоваться в дальнейшей работе.

  • Выбор страниц для продвижения.

Собранные на предыдущем этапе запросы объединяются в логические группы и для каждой выбирается подходящая страница. Если соответствующего раздела на ресурсе нет, создается новый (все это согласуется с владельцем площадки). Все, предварительные работы закончены – начинается настоящая оптимизация.

  • Оптимизация страниц.

Чтобы ресурс был виден поисковыми системами, нужно внести изменения в контент на его страницах. Для этого специалисты анализируют сайты конкурентов и используют собственные наработки предыдущих этапов. Для каждого раздела готовится план, который включает содержимое мета-тегов, задание по написанию интересных и уникальных текстов, а также дополнительные моменты.

В результате получается страница, которая максимально соответствует своей сути, является полезной и интересной для посетителей. Даже если оптимизация раздела не проводилась, аналитики подготовят набор рекомендаций по ее улучшению. Благодаря этому по мере роста популярности продвигаемых страниц будут увеличиваться результаты и по не продвигаемым.

  • Аудит состояния сайта.

Практически на любом ресурсе можно найти ошибки, которые мешают нормальному продвижению. Их надо найти и устранить. Для этого используются как ручные методы, так и сервисы для автоматического аудита.

На основании полученной информации составляется отчет по внесению изменений в систему. Благодаря им удается устранить все проблемы и избежать их появления в будущем.

  • Проработка юзабилити.

Под термином «юзабилити» понимаются пользовательские качества ресурса. Сайт должен быть удобен посетителю, иначе тот просто не захочет им пользоваться. Если посетитель сразу же уходит с вашей площадки, поисковые роботы воспримут это как негативный фактор.

Во время проверки эксперты изучат, как сайт выглядит в разных браузерах, насколько комфортно воспринимается информация, удобно ли искать нужные разделы и переходить из одного в другой. Будут протестированы формы обратной связи, проверена работоспособность корзины.

  • Доработки и корректировки.

Принципы действия поисковых систем постоянно меняются, да и конкуренты не дремлют. Если после достижения успеха прекратить работы над сайтом, позиции вашего ресурса могут сильно понизиться из-за внешних факторов. Чтобы этого не произошло, нужно отслеживать изменение алгоритмов поисковиков, проверять действия конкурентов и другие моменты.

«Черная» оптимизация

Некоторые SEO-специалисты применяют методы «псевдооптимизации», которые позволяют «обмануть» поисковые системы. Также существуют «серые» способы, эксплуатирующие ошибки в работе поисковиков. К ним лучше не прибегать – даже если удастся добиться результата, последствия будут самыми неприятными. Вот самые распространенные «серые» и «черные» методы:

  • Использование купленных на внешних ресурсах SEO-ссылок. Суть в следующем: владелец сайта обращается к хозяевам других ресурсов и просит их за деньги разместить ссылки на свою площадку. Ссылки на сайт с качественных площадок увеличивают результативность продвижения, но только в том случае, если ссылочная масса естественна! Попытки искусственно нарастить этот показатель не приведут ни к чему хорошему.

  • Переоптимизация текста. В контент вносится огромное количество ключевых слов, чтобы страница занимала по ним как можно более высокие позиции. В результате ухудшается читаемость. Даже если пользователь посетит такой ресурс, он быстро с него уйдет.

  • Использование промежуточных страниц (дорвеев). Дорвей появляется в результатах выдачи по низкочастотным запросам и перенаправляет пользователя на основной сайт.

Применение этих методов приводит к штрафным санкциям со стороны поисковых систем – например, ресурс полностью перестает быть видимым в результатах выдачи.

Возврат к списку


Хотите получить эффективный сайт?

Мы знаем, что сайт в вашем бизнесе - не главное.

Главное - это продажи. конверсия. имидж.

Именно это вы и получаете.