Как работает seo-оптимизация

09.03.2017

Аббревиатура SEO означает „search engine optimization”, т. е. «поисковая оптимизация сайта». Под этим термином понимают комплекс услуг, которые связаны с процессом повышения позиций ресурса в выдаче. Специалисты-оптимизаторы уделяют внимание сразу нескольким моментам:

  • анализу конкурентов;
  • внутренней и внешней оптимизации;
  • аналитике.

Цель всего этого – достижение ТОП-10 (или ТОП-5, или ТОП-3) результатов выдачи, что даст возможность эффективно привлекать заинтересованных клиентов. Проще говоря, у вас будут чаще покупать, а если вы ничего не продаете – то чаще и дольше читать.

Выдача поисковой системы Яндекс

Внутренняя seo оптимизация

Этот момент является одним из главных, а заключается он в совершенствовании кода, контента, структуры, мета-тегов и другого содержимого сайта. У поисковиков есть набор правил. Ресурс должен максимально точно им соответствовать. Опишем подробнее каждый момент.

Мета-теги

Их значимость несколько снизилась по сравнению с прошлыми годами, но некоторые теги все же имеют значение. Прежде всего следует обращать внимание на

“<title>” – название сайта в поисковой системе и в верхней части окна браузера. Его длина должна составлять около 70 символов (можно больше – до 125). Только ни в коем случае не вставляйте в этот тег слишком много ключевых слов! Одного-двух будет достаточно.

Мета-теги title, description, keywords

Второй важный момент – “<description>”. Он не только влияет на сео оптимизацию, но и повышает CTR (количество переходов из результатов поиска). В этом теге размещается краткая информация о странице, которая будет отображена под основной ссылкой. Длина – от 150 до 200 символов. Рекомендуется вписать в него основные ключевые слова.

Мета-тег “<keywords>” сейчас уже не играет никакой роли. Некоторые владельцы сайтов все же вписывают в него ключевые слова (на всяки случай), но на ранжирование это не влияет.

Также существуют дополнительные («технические») теги, к которым относятся robots, author, copyright и некоторые другие. Если вы не знаете, для чего они предназначены, ничего тут не пишите. Пусть об этом позаботится специалист.

Влияние тегов и атрибутов на сео оптимизацию сайта

  • Alt. Во всех руководствах по продвижению говорится, что каждой картинке на вашем сайте нужно прописать атрибут alt. Почему? Это помогает получить переходы по изображениям (у поисковых систем есть «Поиск по картинкам»). Только не надо вписывать туда случайные слова – пусть это будет краткое, но емкое описание изображения. Например, если ваша компания называется «Отличная Компания», в alt к ее логотипу можно написать «Логотип Отличной Компании».


    Google alt

  • Атрибут title. Также прописывается к изображениям. Отображается при наведении курсора на картинку.

  • “<h1>”. Тег заголовка верхнего уровня. Поисковые системы рекомендуют использовать не больше 1 такого тега на странице! “<h2>”, “<h3>” и ему подобные можно указывать сколько угодно раз, но “<h1>” – лишь единожды. Обычно в нем прописывают название страницы, которое учитывается поисковиками.

Тексты и seo оптимизация

Текст на вашем ресурсе должен быть: а) интересным и полезным пользователю, и б) оптимизированным для поисковой системы. Да, именно в таком порядке! Нет никакого смысла в густо насыщенном ключевыми фразами контенте, который никто не читает! Яндекс и Google прежде всего оценивают полезность (хотя все сильно зависит от типа ресурса).

Важно! Не переусердствуйте с насыщением ключевыми словами. Если их будет слишком много, поисковые системы могут посчитать это спамом и применить к сайту фильтры. Вывести их оттуда не так-то просто. Оптимальная плотность «ключевиков» – от 4 до 6% (можно проверить с помощью специальных ресурсов, вроде http://seotxt.com.

Еще один важный нюанс – удобство контента для чтения. Не используйте крупные абзацы. Не используйте длинные предложения. Вставляйте подзаголовки и списки. Почему это важно? Потому что посетителю лень читать. Он хочет просмотреть страницу за пару секунд и понять, есть ли на ней полезная информация. Его взгляд упадет на подзаголовок или список, и пользователь подумает: «Ага! Тут есть что-то, что меня интересует! Начну-ка я читать подробнее!»

Читабельность контента удобна не только для посетителей. Она также нравится поисковым системам.

Структура страниц

Еще один важный момент. В эту категорию входит несколько нюансов:

  1. Уровень вложенности. Постарайтесь сделать так, чтобы все страницы располагались максимум на 4 уровне вложенности (а лучше на третьем). Как это понять? Все просто: 1 уровень – главная страница. С нее можно попасть в разделы сайта (т. е. они находятся на втором уровне). Из разделов вы попадаете в подразделы (3 уровень). Особенно трудно добиться качественного результата в больших магазинах с тысячами товаров. Тут помогут карты сайта и страницы для индексации «глубоких» разделов.

  2. Дублирование контента. На вашем ресурсе могут иметься повторяющие страницы. От них обязательно надо избавиться, поскольку фильтры поисковых систем крайне негативно относятся к таким явлениям. Как справиться с проблемой? Самый простой вариант – убрать дублирующийся контент. Также можно закрывать его от индексации или использовать «канонические url», которые помогут обозначить важность страниц.

  3. Перелинковка. Под этим термином понимаются ссылки, которые ведут с одной страницы ресурса на другие. Их можно реализовать по блочной схеме – разместить в определенных частях страниц специальные блоки со ссылками на другие страницы. Не обязательно работать вручную – можно использовать скрипты перелинковки.

  4. Исходящие ссылки. Эту часть сео оптимизации многие недооценивают, и зря. Поисковым системам нравится, когда на ресурсе есть ссылки на другие авторитетные сайты с соответствующей тематикой. Например, если есть ссылка на «Википедию», ранжирование несколько усиливается. Но помните – никаких связей с некачественными ресурсами!

  5. Структура раздела

Социальные факторы и удобство

Социальные сети невероятно популярны. Обязательно разместите где-нибудь кнопки, нажав на которые пользователь сможет посетить вашу группу «ВКонтакте» или на Facebook, либо поделиться интересной информацией с друзьями.

Под словом «юзабилити» скрывается удобство использования ресурса. От него зависят время и частота просмотра страниц, конверсии, заказы, продажи… По сути, без грамотного юзабилити вообще невозможно добиться продаж.

Внешняя оптимизация

Важнейший элемент внешней seo оптимизации сайта – работа со ссылками. Раньше владельцам сайтов приходилось постоянно закупать ссылки с других сайтов. Сейчас все намного сложнее… и одновременно проще.

Современная внешняя оптимизация требует постоянной публикации на сайте новых, интересных и полезных материалов. Нужно регистрироваться в поисковых системах и каталогах, обмениваться ссылками с качественными площадками, применять контекстную рекламу…

Со временем эти меры приведут к росту естественной ссылочной массы. Это гораздо эффективнее и безопаснее, чем покупать ссылки на других ресурсах. Поисковые системы внимательно следят за внешними факторами оптимизации. Один неверный шаг, и последствия будут самыми негативными. Вплоть до блокировки в «Гугле» и Яндексе.

Возврат к списку



Хотите получить эффективный сайт?

Мы знаем, что сайт в вашем бизнесе - не главное.

Главное - это продажи. конверсия. имидж.

Именно это вы и получаете.